Mozilla в суде добивается раскрытия уязвимости, применённой в атаке ФБР

Юристы Mozilla направили в Окружной суд западного округа штата Вашингтон требование обязать правоохранительные органы раскрыть информацию об уязвимости, фигурирующей в одном из криминальных разбирательств. Данная уязвимость была успешно использована для деанонимизации пользователя через проведение атаки на Tor Browser.

Атака была совершена в соответствии с ордером суда в процессе сбора доказательств. Проблема состоит в том, что детали использованной уязвимости не разглашаются и проблема с большой вероятностью остаётся неисправленной в кодовой базе Firefox, которая используется и в Tor Browser, что ставит под угрозу миллионы добропорядочных пользователей.

В настоящий момент судья уже постановил предоставить информацию об атаке стороне защиты подозреваемого, которая может стать источником утечки сведений об ещё не исправленной уязвимости. Mozilla настаивает, что суд должен запретить правоохранительным органам утаивать сведения о неисправленных уязвимостях, и просит обязать раскрыть подробности и разработчикам Firefox, предоставив возможность выпустить исправление до попадания информации в третьи руки, пишет opennet.ru.

Инцидент также демонстрирует, что использование Tor Browser не гарантирует сохранение анонимности в случае взлома браузера - получив доступ к системе атакующие могут получить доступ ко всем данным пользователя и информацию об основном канале связи. Для обеспечения надёжной защиты следует использовать дополнительный слой изоляции, скрывающий параметры соединения, благодаря запуску Tor Browser в виртуальном окружении с фиктивными адресами и внешней блокировкой трафика, передаваемого не через Tor. Например, подобный уровень защиты обеспечивает дистрибутив Whonix. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru