Новый бэкдор крадет документы и шпионит за пользователем

Бэкдорами называют разновидность троянцев, способных выполнять на инфицированном компьютере команды злоумышленников. Как правило, бэкдоры используются для установки удаленного контроля над зараженной машиной и хищения различной конфиденциальной информации.

Одним из представителей этого класса вредоносных программ стал обнаруженный специалистами компании «Доктор Веб» троянец, предназначенный для кражи документов и шпионажа.

Угрожающий пользователям Microsoft Windows троянец BackDoor.Apper.1 распространяется с помощью дроппера, который представляет собой документ Microsoft Excel, содержащий специальный макрос. Этот макрос собирает по байтам и запускает самораспаковывающийся архив. Архив, в свою очередь, содержит исполняемый файл, имеющий действительную цифровую подпись компании Symantec, и динамическую библиотеку, в которой сосредоточен основной функционал бэкдора. Троянец регистрирует в автозагрузке исполняемый файл, который после своего запуска загружает в память атакуемого компьютера вредоносную библиотеку, пишет news.drweb.ru.

Основное предназначение BackDoor.Apper.1 — кража с инфицированного компьютера различных документов. Зарегистрировав собственное приложение в автозагрузке, троянец удаляет исходный файл.

После успешного запуска BackDoor.Apper.1 действует в качестве кейлоггера: фиксирует нажатия клавиш и записывает их в специальный зашифрованный файл. Еще одна функция троянца — мониторинг файловой системы. Если на диске компьютера имеется конфигурационный файл, содержащий пути к папкам, состояние которых троянец должен отслеживать, BackDoor.Apper.1 будет фиксировать все изменения в этих папках и передавать эту информацию на управляющий сервер.

Перед установкой связи с командным сервером бэкдор собирает данные о зараженном компьютере: его имя, версию операционной системы, сведения о процессоре, оперативной памяти и дисках, после чего отсылает полученные сведения злоумышленникам. Затем троянец добывает более подробную информацию о дисковых накопителях, которая также передается на управляющий сервер вместе с файлом журнала кейлоггера. Вслед за этим BackDoor.Apper.1переходит в режим ожидания команд.

Для получения директивы троянец отправляет на управляющий сервер специальный запрос. Среди прочего бэкдор может по команде отправить злоумышленникам сведения о содержимом заданной папки или указанный киберпреступниками файл, удалить или переименовать какой-либо файловый объект, создать на зараженном компьютере новую папку, а также сделать снимок экрана и отправить его на принадлежащий киберпреступникам сервер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru