Linux Foundation вводит систему оценки безопасности

Сформированный при организации Linux Foundation фонд Core Infrastructure Initiative, анонсировал первые результаты продвижения инициативы Best Practices Badge Program для стимулирования повышения безопасности свободных проектов.

В рамках инициативы сформирован набор критериев, составленных с учётом опыта наиболее серьёзно относящихся к безопасности сообществ. Список включает 74 критерия, разделённых по степени важности (обязательные, желательные и рекомендуемые). Выполнение критериев позволяет судить о серьёзном отношении проектов к безопасности, обеспечению качества и поддержанию стабильности кодовой базы. Для оценки соответствия своего проекта предъявляемым критериям подготовлено простое web-приложение.

На базе данных критериев запущена программа сертификации соответствия проектов требованиям качества, безопасности и стабильности. Прошедшие сертификацию проекты получают право размещения на сайте специального знака качества, сигнализирующего о серьёзном отношении разработчиков к безопасности. В настоящее время заявки на проведение проверки сформированы для 114 проектов. Успешно прошли проверку 7 проектов: Curl, GitLab, ядро Linux, OpenBlox, OpenSSL, Node.js и Zephyr. Три проекта признаны не соответствующими критериям (pkgsrc - указание нескольких лицензий в разных файлах, container-tools - сайт без HTTPS, byobu - сайт без HTTPS c TLS). Остальные проекты находятся на стадии проверки, пишет opennet.ru.

Ключевые требования к проектам:

  • Доступный по постоянному адресу web-сайт, на котором описано назначение проекта, предоставлены ссылки для загрузки, имеется возможность отправки отзыва разработчикам и доступна инструкция по подключению к разработке/отправке изменений;
  • Использование типовой свободной лицензии и размещение информации о лицензии в файлах LICENSE или COPYING;
  • Поддержка HTTPS на сайте;
  • Наличие документации, описывающей установку и запуск, а также наличие спецификации для API;
  • Доступность кода через распределённые системы контроля версий и возможность оценки изменений между релизами;
  • Присвоение каждому выпуску уникального номера версии в формате семантического версионирования;
  • Наличие списка изменений, в котором явно выделены исправленные уязвимости;
  • Предоставление средства для отправки разработчикам сообщений об ошибках и отслеживания их исправления. Доступ к архиву сообщений о проблемах. Аргументированная реакция на любые сообщения об ошибках и запросов на улучшения, без игнорирования;
  • Наличие безопасного и документированного процесса отправке уведомлений об обнаружении уязвимостей. Ответ на подобные сообщения должен составлять не более 14 дней, а проблема должна быть устранена не более чем за 60 дней;
  • Возможность сборки с использованием штатных открытых инструментов. Возможность включения сборки в режиме вывода предупреждений компилятором и компоновщиком. Возможность запуска статических анализаторов кода;
  • Наличие автоматизированного тестового набора, покрывающего большую часть функциональности проекта. Добавление новых тестов для нового кода;
  • Автоматизированный запуск тестов для всех изменений и применение динамических проверок с использованием анализаторов, подобных Valgrind, систем fuzzing-тестирования и сканеров безопасности;
  • Знание разработчиками методов безопасного программирования и типовых ошибок, приводящих к уязвимостям;
  • В случае наличия поддержки шифрования применение публичных протоколов и алгоритмов, задействование уже готовых проверенных и открытых реализаций, использование ключей надлежащей длины, отказ от поддержки проблемных и уязвимых алгоритмов, использование алгоритмов с Forward secrecy, хранение любых паролей в форме хэшей с солью, применение надёжных генераторов случайных чисел.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GPS-трекер iSharing раскрывал точное местоположение пользователей

iSharing, насчитывающий 35 миллионов пользователей, устранил уязвимость в системе безопасности, которая приводила к сливу точной геолокации.

В рамках исследования безопасности приложений для отслеживания локации Эрик Дейгл, студент из Ванкувера, обнаружил баг в утилите iSharing, которая на сегодняшний день насчитывает более 35 миллионов пользователей.

По словам Дейгла, данная уязвимость предоставляла возможность получить доступ к чужим координатам, даже если пользователи не делились данными о своем местоположении. Брешь также раскрывала личную информацию юзеров: имя, фотографию профиля, адрес электронной почты и номер телефона, используемые для входа в приложение.

Данный баг указывает на то, что серверы iSharing не проверяли должным образом, разрешён ли пользователям доступ только к их данным о местоположении или же и к чьим-либо ещё.

Это уже не первый случай, когда в приложениях для отслеживания местоположения находили уязвимости в безопасности, которые могли привести к утечке или раскрытию точной локации пользователей. Кстати, рекомендуем нашу статью — «Отслеживание местоположения в Android и контрмеры», в которой описываются способы защиты от геотаргетинга.

Две недели назад Дейгл рассказал компании iSharing об обнаруженной уязвимости в приложении. Производители никак не отреагировали на его сообщение. Тогда Дейгл обратился за помощью к TechCrunch. Вскоре специалисты iSharing устранили уязвимость.

Эрик Дейгл сообщил, что проблема заключалась в функции приложения под названием «группы», позволяющая создавать группу и добавлять туда других пользователей, тем самым делясь своим местоположением с другими юзерами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru