В умных напольных весах найдена критическая уязвимость

На днях компания Fitbit была вынуждена выпустить экстренное обновление безопасности для своих напольных весов Aria. Эксперт Google Project Zero Тевис Орманди (Tavis Ormandy) со смехом рассказал, что это ему удалось обнаружить в подключаемых к интернету весах несколько серьезных проблем с безопасностью, которые и поспешили устранить разработчики Fitbit.

Умная техника для дома на деле часто оказывается весьма опасной. Так, в прошлом году исследователи уже находили уязвимости в кофеварках и электрочайниках, через которые злоумышленники могли узнать пароль от Wi-Fi сети жертвы. Орманди пишет, что весы Aria оказались ничуть не лучше.

Хотя исследователь и компания Fitbit пока не раскрывают деталей о найденных проблемах, сообщается, что уязвимости носили критический характер. «Воспользовавшись проблемами, атакующий мог получить неограниченный доступ и остаться незамеченным», — лаконично сообщает Fitbit. Все пользователи умных весов получат критическое обновление автоматически, в течение нескольких ближайших дней. Также пользователи могут инициировать обновление вручную, пишет xakep.ru.

Изданию The Register представители Fitbit описали обнаруженную Орманди проблему чуть более детально:

«В феврале 2016 года исследователь Google Project Zero Тевис Орманди уведомил Fitbit о проблемах с безопасностью весов Aria Wi-Fi. Говоря техническим языком, весы использовали статические идентификаторы для DNS-запросов, что позволяло атакующему обмануть устройство и заставить его синхронизироваться со сторонним сервером».

Весы Aria действительно синхронизируются с серверами компании, сохраняя в профиль пользователя не только информацию о его весе, но также данные о соотношении жира к общему индексу массы тела. Вряд ли атакующим могли быть интересны эти цифры, но умное устройство вполне могло служить лишь отправной точкой для входа в систему, ставя под удар куда более важные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru