Почему лучше заклеить камеру на ноутбуке

Один из пользователей «Двача» превратил в шоу наблюдение за людьми через веб-камеры их взломанных компьютеров, транслируя происходящее через YouTube. Трансляции двачер в течение нескольких дней организует на специальном сервисе Synchtube, комбинирующем в себе видео с YouTube, чат и систему пожертвований.

Судя по видео, он обладает доступом к нескольким сотням пользователей (большинство из России) через систему LuminosityLink, официально предназначенную для удалённого администрирования компьютерных сетей.

При помощи LuminosityLink хакер удалённо включает веб-камеры на устройствах, записывает звук с микрофона и фактически имеет полный доступ к компьютеру. В трансляциях он развлекается, открывая в браузерах пользователей гей-порно, пока те смотрят на экран, или демонстрируя страницу во «ВКонтакте», после чего в личные сообщения жертвы набегают другие двачеры.

 

 

Иногда хакер включает музыку через «ВКонтакте». В одном из случаев он таким образом специально разбудил владельца компьютера. В фоновом режиме LuminosityLink периодически делает снимки с веб-камер заражённых компьютеров, что позволяет хакеру быстро следить за интересными по его мнению жертвами, пишет osint24.livejournal.com.

Большинство пользователей в течение продолжительного времени, что хакер управляет компьютером на их глазах, практически никак не реагируют — по всей видимости, не понимают, что происходит. Многие просто запускают антивирус: в ряде случаев после включения «Антивируса Касперского» хакер терял доступ к компьютеру, иные просто отключают интернет.

По его словам, не все пользователи реагируют так спокойно: однажды владелец взломанного компьютера вызвал полицию. Включать антивирусы хакер поначалу не мешал, однако затем занёс ряд названий в список запрещённых к запуску программ.

Как именно был получен доступ к компьютерам, хакер не раскрывает. Зрители отмечали, что на большинстве из компьютеров была установлена программа MediaGet — бесплатная утилита для скачивания видео из интернета. В анонсе своего шоу на «Дваче» автор трансляций советует не скачивать подобные приложения: через 90% таких программ распространяются вирусы.

В течение 26 и 27 апреля хакер провёл три трансляции на своём аккаунте в YouTube (все подчищено) и Вконтакте, однако в последней трансляции заявил, что администрация видеохостинга периодически блокирует его аккаунты.

Кто ведёт трансляции, точно неизвестно: судя по времени на компьютере хакера, он живёт в часовой зоне МСК-5, хотя и мог выставить время специально. Во время стримов он несколько раз обращал особое внимание на пользователей из Белоруссии, а также говорил о «картофельном интернете».

Ряд зрителей упоминал некоего Дмитрия Шалашова: вероятно, речь идёт о хакере, в течение нескольких лет публикующем в YouTube видеообзоры специализированных утилит и различные советы по проведению атак. Голос Шалашова в этих видео похож на голос автора трансляций. На его странице во «ВКонтакте» в качестве места проживания указана Москва.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru