Может ли имидж компании быть частью должностных обязанностей сотрудников службы ИБ?

Одной из основных корпоративных наработок в любой организации является ее имидж. Если ваша компания обладает высокой репутацией, то такое предприятие может не опасаться кризисов или же иных экономических катаклизмов – у вашей компании клиенты будут практически всегда. По данной причине имидж, равно как и репутация, строятся очень внимательно и не менее внимательно оберегаются от различных посягательств. Казалось бы, при чем тут ИБ?..
Сегодня суды рассматривают большое количество исков, которые связаны с защитой деловой репутации. Суммы выплат провинившихся в таких делах бывают довольно большими. Потому компании, которые обладают самыми дорогими брендами, обладают также и по-настоящему безупречной репутацией. Ведь именно эта репутация является залогом успеха компании на рынке уже долгие десятилетия.
Сегодня угрозы репутации организации могут происходить далеко не только «снаружи». Большое количество конфликтов, возникающих между конкурирующими компаниями, случается как раз по поводу репутации фирм. Нужно также помнить и о внутренних угрозах для имиджа фирмы – речь о тех сотрудниках компании, кто занимается распространением негативных данных о ней, зачастую не имеющих абсолютно ничего общего с реальностью. Такие угрозы иногда могут навредить намного больше, нежели конкурирующие компании. При этом наказывать сотрудников за такое поведение бывает намного сложнее, нежели даже наказать сильного конкурента. Вот вам и ИБ в чистом виде.
Социальные сети сегодня являются важнейшим источником информации для множества людей. Речь в этом случае идет не только лишь о социально активных молодых людях, ведь сегодня есть и «взрослые» деловые социальные сети, самым лучшим примером которых является LinkedIn. Поэтому контроль за репутацией компании, а также за ее представительством в социальных сетях является достаточно важным - и возложить его имеет смысл именно на отдел информационной безопасности. 
Как считают аналитики, в будущем роль социальных сетей вырастет очень сильно, поэтому те фирмы, которые будут заниматься контролем над соцсетями сегодня, в будущем смогут получить очень большое преимущество.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru