Кибергруппировки атакуют российские сайты с помощью фреймворка BeEF

«Лаборатория Касперского» обнаружила, что десятки российских и зарубежных сайтов взломаны разными кибергруппировками с помощью одного и того же легального инструмента — фреймворка BeEF, созданного с целью облегчить и повысить эффективность тестирования безопасности браузеров.

Злоумышленники используют эту технологию для проведения атак типа watering hole. Они устанавливают BeEF на сайты, часто посещаемые потенциальными жертвами, и с помощью фреймворка определяют, из каких браузеров заходят нужные пользователи, а затем крадут логины и пароли и используют их, например, для внедрения в скомпрометированные устройства дополнительного вредоносного ПО.

Среди российских ресурсов, взломанных с помощью BeEF, — сайты посольства одной из стран Ближнего Востока в РФ, организации по управлению внешней торговлей, компании по развитию бизнеса за рубежом и форум разработчиков игр.

По наблюдениям «Лаборатории Касперского», кибергруппировки все чаще используют для проведения целевых атак инструменты, доступные в Сети и предназначенные для исследовательских целей, вместо вредоносного ПО, специально разработанного или купленного на «черном» рынке. Это дешевле и эффективнее, а кроме того, из-за применения легальных технологий обнаружить атаку становится сложнее. Таким образом, даже кибергруппировки с недостатком опыта и ресурсов могут представлять угрозу для частных пользователей и компаний.

«Легальные инструменты с открытым исходным кодом, предназначенные изначально для проведения тестов на проникновение, и раньше применялись для проведения целевых атак, но теперь это стало трендом. Фреймворк BeEF особенно популярен среди самых разных кибергруппировок по всему миру. Сотрудникам отделов безопасности следует обратить на это внимание, чтобы принять меры для защиты организаций от атак данного типа», — предупреждает Курт Баумгартнер, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами