Хакеры атакуют больницы в которых используются Windows XP, Flash и Java

В последнее время участились случаи заражения сетей медицинских учреждений различной малварью. Чаще всего больницы атакует вымогательское ПО, но встречаются и случаи хищения данных. С чем связан столь внезапный интерес злоумышленников к медицинским учреждениям? Специалисты IBM X-force полагают, что корень проблемы заключается в том, что больницы защищены гораздо хуже тех же банков.

Новое исследование компании Duo Security наглядно подтверждает этот печальный факт. В начале 2016 года от атаки злоумышленников пострадал Королевский госпиталь в Мельбурне, а затем работа Голливудского пресвитерианского медицинского центра была практически парализована вымогательской малварью. Над медицинскими учреждениями в наши дни довлеет совсем не гипотетическая угроза взлома.

Специалисты Duo Security представили отчет, который объясняет, почему сфера здравоохранения практически беззащитна перед хакерами. Эксперты пишут, что оборудование больниц и софт, который они используют, давно и безнадежно устарели, особенно если сравнивать показатели с финансовым сектором.

Основной проблемой является устаревшее ПО. Согласно отчету, 82% медицинских учреждений используют в работе операционные системы семейства Windows, но лишь 10% из них перешли на новую Windows 10. Большинство больниц по-прежнему работают с Windows 7 (таких насчитывается 76%) и, что гораздо хуже, с Windows XP (таких всего 3%, но и этого слишком много). В частности, отделение патологий в Королевском госпитале Мельбурна было атаковано именно в силу того, что его компьютеры работали под управлением Windows XP. Специалисты Duo Security отдельно указывают и на то факт, что в Windows 7 тоже наличествует более 500 известных уязвимостей, так что вряд ли эту ОС стоит использовать в такой важной сфере, как здравоохранение.

 

 

Однако проблема заключается не только в популярности устаревших ОС. Самым популярным браузером в медицинских учреждениях остается Internet Explorer 11, его используют в 33% заведений. Для сравнения, новейший Chrome 48 используют в 28% больниц. Более того, в 22% случаев персонал больниц пользуется старыми версиями Internet Explorer, то есть 8, 9 и 10. В среднем, в других сферах рынка этот показатель не превышает 6%.

 

 

Еще одна крупная дыра в безопасности больниц: устаревшие версии Flash и Java. Flash вообще встречается в медицинских учреждениях в два раза чаще, чем на машинах других клиентов Duo Security, а Java в три раза чаще. К тому же персонал больниц в 33% случаев заходит во внутреннюю сеть медицинского заведения с личных устройств, на которых установлены Flash и Java одновременно, что тоже ставит безопасность больниц под угрозу, пишет xakep.ru.

На прошлой неделе эксперты IBM X-force опубликовали похожее исследование. В их отчете интерес злоумышленников к медицинским учреждениям объясняется как слабой безопасностью больниц, так и ценностью личных медицинских данных пациентов. На черном рынке медицинская информация ценится высоко, к тому же данные о пациенте обычно содержат не только историю его болезни, но и номер банковской карты, номер социального страхования, физический адрес и адрес email, информацию о занятости, семейном положении и многое другое. Столь подробное «досье» на человека может быть использовано для самых разных махинаций, от узконаправленных фишинговых атак, до мошенничества с медицинской страховкой и кражи личности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru