Mac OS X уязвима перед атаками из-за с устаревшей версии Git

Независимая исследовательница Рейчел Крол (Rachel Kroll) сообщает, что даже новейшие версии Mac OS X уязвимы перед атаками злоумышленников. Распространяющийся в составе операционной системы Git по умолчанию поставляется в виде сильно устаревшей версии, которая содержит две опасные уязвимости.

Крол пишет, что в составе El Capitan поставляется устаревшая и проблемная версия Git — 2.6.4. Дело в том, что версии Git ниже 2.7.3 содержат две опасные уязвимости: CVE-2016-2324 и CVE-2016-2315. Обе они связаны с переполнение буфера хипа и позволяют атакующему удаленно исполнить произвольный код на компьютере жертвы. Злоумышленнику достаточно спрятать вредоносный код в своем репозитории, заманить туда жертву, и дело сделано, пишет xakep.ru.

Исследовательница указывает и на тот факт, что пользователь не сможет просто самостоятельно обновить Git или как-то его ограничить. Благодарить за это нужно новейшие методы защиты Apple. Изучив бэкэнд El Capitan Крол обнаружила, что /usr/bin/git является ссылкой и уводит в Xcode: /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin. Только через этот бинарник можно «запретить» уязвимый Git.

«Если вы зависите от такого компьютера, я искренне вам сочувствую», — пишет Крол. — «Этот пост написан в попытке заставить их [Apple] что-то предпринять, потому как данная проблема актуальна для многих важных для меня людей. Фактически они в заднице до тех пор, пока Apple не создаст и не предоставит им патч».

Разумеется, всегда остается вариант установить свежую версию Git вместо встроенной, но это не до конца решает проблему. Дело в том, что встроенная и уязвимая версия никуда из системы не исчезнет. К тому же, в некоторых приложениях путь /usr/bin/git может быть жестко прописан, так что система всё равно использует устаревшую версию, а пользователь даже не узнает об этом.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами