Швеция считает, систему управления полетов атаковали российские хакеры

4 ноября 2015 г. в трех крупнейших аэропортах Швеции "Арланда", "Ландветтер" и "Бромма" произошло масштабное отключение системы управления полетами. Изначально причина сбоя была связана с аномально сильными всплесками солнечной активности и повышенным уровнем солнечной радиации.

Хотя, согласно информации Американского центра мониторинга космической активности и погоды, повышенная солнечная активность была 2-3 ноября, а уже 4 ноября происходил спад, не угрожающий инфраструктуре радиокоммуникаций.

В тот же день, по данным норвежского информационного агентства "Aldrimer", Швеция заявила о крупномасштабной кибератаке, предположительно организованной спецслужбами России. Сообщается, что Норвегия и Дания получили предупреждение по выделенным каналам МО Швеции, о крупной операции в киберпространстве, источник которой удалось локализовать на территории Калининградской области, передает osint24.livejournal.com.

Эксперты не исключают сценарий, при котором российские хакеры воспользовались аномальной магнитной активностью как прикрытием для кибероперации. 

Данный инцидент в телефонном разговоре с представителями норвежского информационного агентства "Aldrimer" прокомментировал официальный представитель Радиокоммуникационной службы шведской обороны (FRA) Фредрик Валлин. Он воздержался от более конкретных комментариев относительно факта причастности российских хакеров к инциденту, отметив при этом об актуальность проблемы защиты от хакерских атак.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами