Исследователи советуют не доверять авторам расширений для Firefox

На конференции Black Hat Asia исследователи Ахмед Бюйюккайхан (Ahmet Buyukkayhan) и Уильям Робертсон (William Robertson) продемонстрировали новый вектор атак. Исследователи рассказали, что популярные расширения для браузера Firefox могут представлять опасность для пользователей.

Последние два года Бюйюккайхан и Робертсон изучали механизм так называемого «повторного использования расширений» (extension reuse). Данная техника подразумевает, что вредоносное расширение обращается с подозрительными запросами к другим разрешениям и эксплуатирует их уязвимости. Так как все запросы от разрешений, сделанные через Firefox, исполняются с высокими привилегиями, перед атакующим открывается очень широкий спектр возможностей. Хуже того, подобные вредоносные разрешения могут легко попасть в официальный каталог Mozillaсообщает xakep.ru.

 

6735483795675675

 

Дело в том, что само вредоносное дополнение не обращается к внутренним механизмам браузера с подозрительными запросами и не привлекает к себе внимания, используя для атак баги в других расширениях. В качестве эксперимента исследователи создали собственный опасный аддон ValidateThisWebsite, который на первый взгляд был абсолютно безвреден, но на деле мог использоваться для атак extension reuse. Расширение содержало всего 50 строк кода, и разработчики не применяли обфускацию, чтобы не затруднять сотрудникам  Mozilla доступ к исходникам. Вредоносный аддон, тем не менее, успешно прошел все автоматические и ручные проверки и был добавлен в каталог.

Бюйюккайхан и Робертсон рассказали, что для атак extension reuse уязвимы многие популярные расширения, к примеру: GreaseMonkey (1,5 миллиона активных установок), Video DownloadHelper (6,5 милионов активных установок), NoScript (2,5 миллиона активных установок). Для поиска уязвимых аддонов исследователи использовали фреймворк Crossfire.

«Если подумать и присмотреться внимательно, фреймворк расширения, это, по сути, бекдор для потенциально недоверенных третьих сторон, которые могут использовать его для исполнения кода с высокими привилегиями, — говорит Робертсон. — Нам действительно не стоит доверять разработчикам расширений. Сочетание автоматического анализа, рассмотрения вручную и подписей для расширений — это модель, на которой стоит вся безопасность расширений Firefox. Если что-то пойдет не так, то пиши пропало».

«Чем большими мощностями обладает расширение, тем легче будет вредоносному аддону с ним работать, — добавляет Бюйюккайхан. — Детальная проверка — это высший уровень безопасности Mozilla».

В итоге исследователи, конечно, сообщили о проблеме разработчикам Mozilla и даже предоставили им исходные коды Crossfire. Выяснилось, что из 10 самых популярных расширений только Adblock Plus не содержит уязвимостей, остальные аддоны можно использовать для атак.

 

top-10-firefox-addons

 

Проблема уходит корнями к недостаточной изоляции расширений в Firefox. Бразуер позволяет любым JavaScript расширениями использовать одно и то же пространство имен (namespace), и из-за этого один аддон может влиять на работу другого.

Вице-президент Mozilla уже прокомментировал выступление исследователей и сообщил, что разработчики проекта стараются улучшить безопасность браузера. В частности, он сообщил, что новый API для разработки дополнений — WebExtensions более надежен, и расширения, созданные с его помощью, нельзя использовать для атак extension reuse. Также, в рамках перевода Firefox на мультипроцессовую архитектуру, позже в текущем 2016 году в браузере должна заработать песочница для расширений, чтобы дополнения не могли делить код друг с другом.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами