Обнаружена критическая уязвимость в антивирусе Trend Micro

Исследователь из команды Google Project Zero Тэвис Орманди (Tavis Omandy) опубликовал информацию о критической уязвимости в антивирусе Trend Micro. Как выяснил эксперт, ошибка в коде программного продукта приводила к запуску отладочной консоли Node.js.

С его помощью злоумышленники могли отправлять команды для удаленного исполнения на компьютеры с установленным антивирусом. Сам Орманди в своем сообщении назвал ошибку «нелепой».

Сообщение исследователя появилось 22 марта, а чуть более недели спустя, 30 марта компания выпустила патч, который частично закрывает ошибку — ее не удалось устранить полностью, однако были решены «наиболее критичные проблемы». 

Кроме того, компания выпустила заявление, в котором рассказала, что ошибке подвержены только «потребительские» продукты, а не технологии для корпоративных заказчиков. Текст заявления приводит британское издание The Register.

За последний год это уже не первый случай обнаружения серьезных уязвимостей в защитном программном обеспечении и атак на антивирусные компании. В начале февраля 2016 года тот же исследователь Тэвис Орманди обнаружил серьезные уязвимости в антивирусном продукте Malwarebytes. Обновления Malwarebytes Antivirus не были подписаны с помощью цифровой подписи компании и загружались по незащищенному HTTP-соединению — это делало пользователей подверженными MiTM-атакам, сообщает habrahabr.ru.

Кроме того, ранее в июне 2015 года в СМИ попала информация о том, что британские и американские спецслужбы искали уязвимости продуктах «Лаборатории Касперского». Примерно в то же время исследователи из Google Project Zero рассказали о серьезной уязвимости в антивирусе ESET NOD32, которая позволяла атакующему читать, модифицировать и удалять любые файлы на компьютерах, на которых установлен антивирус.

Летом того же года стало известно о том, что в продукте Symantec Endpoint Protection обнаружен целый ряд серьезных уязвимостей, которые позволяли атакующим осуществлять обход аутентификации, повышения привилегий, чтение и запись файлов, а также осуществления SQL-инъекций. Кроме того, практически одновременно с этим было объявлено о том, что антивирусная компания BitDefender стала жертвой хакерской атаки, в результате которой были похищены пароли пользователей, которые хранились в открытом виде.

Позднее осенью 2015 года серьезные ошибки безопасности были обнаружены в криптософте TrueCrypt, а еще спустя несколько месяцев, в декабре того же года критические уязвимости были также найдены в антивирусе Avast.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru