Check Point отметил рост атак на устройства Android в феврале 2016

Check Point, выявил наиболее распространенные семейства вредоносных программ, которые атаковали сети компаний и мобильные устройства в феврале 2016 года. Впервые в топ-10 наиболее распространенных типов атак вошла вредоносная программа для мобильных устройств: ранее неизвестный агент HummingBad.

Он был обнаружен недавно исследователями Check Point, занял седьмое место среди зловредов, атакующих корпоративные сети и устройства.  HummingBad нацелен на Android-устройства; используя устойчивый к перезагрузке руткит, он устанавливает мошеннические приложения и занимается вредоносной активностью — установкой ключей-регистраторов, кражей учетных данных и обходом зашифрованных email-контейнеров для перехвата корпоративных данных.

В феврале Check Point зарегистрировал более 1400 различных видов вредоносного ПО. Как и во всем мире, в России Conficker, Sality и Dorkbot остаются наиболее часто используемыми вредоносными программами уже второй месяц подряд. В совокупности они составляют 39% атак по всему миру.

  1. Conficker — обнаружен в 25% всех зарегистрированных атак; машины, контролируемые Conficker, управляются ботом.  Conficker также отключает службы безопасности, оставляя компьютеры еще более уязвимыми к воздействию других вирусов.
  2. Sality — вирус, позволяющий своему оператору осуществлять удаленные действия и загрузки других вредоносных программ в зараженные системы. Главная цель Sality — как можно дольше оставаться в системе, предоставляя возможности удаленного контроля и установки других видов вредоносного ПО.
  3. Dorkbot — червь на базе IRC, позволяющий оператору удаленно исполнять код, а также скачивать дополнительное вредоносное  ПО на зараженный компьютер. Используется для кражи конфиденциальной информации и запуска атак «отказ в обслуживании» (DoS).

А в топ мобильных вредоносов за февраль 2016 вошли:

  1. Hummingbad — вредоносное ПО для Android, которое используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и занимается вредоносной активностью, такой как установка ключей-регистраторов, кража учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров с целью перехвата корпоративных данных.
  2. AndroRAT — программа, способная включать себя в состав легитимного мобильного приложения и устанавливаться без ведома пользователя, предоставляя хакеру полный удаленный доступ к устройству на базе Android.
  3. Xinyin — троян-кликер для клик-фрода на китайских рекламных сайтах.

Список наиболее атакуемых стран в феврале 2016 возглавил Лаос, за ним следуют Боливия и Бангладеш, который в прошлом месяце был только на 57 месте. Страной с самым низким уровнем атак стал Азербайджан. Россия оказалась на 53 месте, что свидетельствует об увеличении количества атак по сравнению с декабрем 2015 — январем 2016 года.

Василий Дягилев, глава представительства Check Point в России и СНГ: «Быстрый рост атак с использованием Hummingbad подчеркивает реальную опасность, которую представляют для корпоративных сетей незащищенные мобильные устройства и вредоносные программы. Организации должны начать защищать свои мобильные устройства так же, как традиционные ПК и сети. Учитывая широкий спектр векторов атак, используемых хакерами, применение целостного подхода к безопасности, который включает защиту мобильных устройств, имеет решающее значение для защиты корпоративных сетей и данных».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru