ЛК выяснила, кто откровеннее в Сети: мужчины или женщины

Женщины в России в два раза реже мужчин делятся излишне личными фотографиями и видеороликами в Интернете (11% против 20% соответственно), однако они «наверстывают упущенное», когда речь заходит о публикации в Сети данных финансового характера (13% и 8% соответственно).

В преддверии весеннего праздника «Лаборатория Касперского» по традиции изучает, в каких аспектах онлайн-поведения представительницы прекрасного пола отличаются от мужчин. 

В целом дамы любят рассказывать в Интернете о себе и своих знакомых при помощи фотографий. Так, своими изображениями делятся 66% женщин, а еще 30% публикуют фотографии, на которых присутствуют их друзья и близкие. Среди мужчин оба показателя ниже: 54% и 28% соответственно. Возможно, это объясняется тем, что фоторепортажам они предпочитают видеохронику: ролики с собой в главной роли выкладывали в Сеть 20% российских мужчин, а видео со своими знакомыми – 15%. И в этом они опережают женщин, для которых аналогичные показатели составляют 16% и 12%.

С другой стороны, дамы гораздо охотнее делятся в Сети информацией о своих увлечениях и личных отношениях (32% женщин против 25% мужчин), а также контактными данными (55% и 51%). При этом дату своего рождения в равной степени легко раскрывают 37% мужчин и женщин.    

Когда же речь заходит о предотвращении утечки личных данных, то этим вопросом в большей степени обеспокоены мужчины. Они чаще женщин проверяют, не содержит ли готовый к публикации пост или сообщение конфиденциальной информации (32% против 29%), отказываются от использования соцсетей или мессенджеров, если их работа угрожает безопасности персональных данных (26% против 21%), и предпочитают не откровенничать в Сети во время праздничных застолий с алкоголем (22% против 15%). Женщины же, в свою очередь, стремятся разделять личную и рабочую коммуникацию и делятся частной информацией только в кругу семьи и близких друзей (50% против 39% мужчин). 

«В своей работе мы всегда ориентируемся на пользователя. Мы разрабатываем новые и совершенствуем уже имеющиеся решения, исходя из его потребностей и желаний. Именно поэтому мы проводим регулярные исследования – они помогают нам понять, как меняется поведение пользователей электронных гаджетов, с какими угрозами они уже сталкивались и с какими могут встретиться в ближайшем будущем, что для них важно, чем они готовы рисковать и что хотят защитить в первую очередь», – поясняет Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru