Беспроводные мыши подвержены серьезной уязвимости

Беспроводные мыши подвержены серьезной уязвимости

Беспроводные мыши подвержены серьезной уязвимости

Исследователи из компании Bastille Networks разработали новый вид атаки, позволяющей на расстоянии до ста метров получить контроль над беспроводными мышами, работающими на частоте 2.4GHz, и симулировать ввод любых клавиатурных комбинаций.

Атака получила название MouseJack и охватывает большинство моделей беспроводных мышей, использующих собственные проприетарные протоколы для обмена данными (атака не затрагивает устройства, работающие через Bluetooth). В том числе атаке подвержены беспроводные устройства ввода от компаний Logitech, HP, Dell, Gigabyte, Microsoft и Lenovo. Обновления с устранением проблем пока выпущены только компанией Logitech. Выпуск исправления для дешёвых моделей устройств под вопросом, так как у некоторых мышей не предусмотрен механизм обновления прошивки, пишет opennet.ru.

Суть атаки в недостаточной защите протокола, используемого при обмене данными между компьютером и мышью. Если для беспроводных клавиатур все данные шифруются для избежания перехвата пользовательского ввода, то специфичные для мышей команды передаются без использования шифрования и не требуют аутентификации, что позволяет атакующему находясь на расстоянии до 100 метров вклиниться в канал связи и путём генерации специально оформленных пакетов организовать выполнение произвольных действий мышью.

Главная проблема состоит в том, что в силу унификации протокола незашифрованные команды от мыши можно использовать не только для отправки данных о кликах, но и для передачи сведений о клавиатурных комбинациях, т.е. можно симулировать ввод с клавиатуры. Воспользовавшись данной возможностью, атакующий может получить полный контроль над системой пользователя. При создании экспериментального прототипа исследователям удалось добиться подстановки ввода со скоростью до 1000 слов в минуту. Для установки руткита на систему пользователя оказалось достаточно 10 секунд.

В зависимости от производителя и используемой модификации протокола разработано девять основных методов атаки, в числе которых отправка фиктивных HID-пакетов, подстановка нажатий клавиш, сопряжение дополнительной мыши или клавиатуры и симуляция фиктивной мыши или клавиатуры. В качестве передатчика могут выступать работающие на частоте 2.4 GHz недорогие программируемые беспроводные USB-адаптеры, основанные на чипах Nordic Semiconductor nRF24LU1+, которые также используются в подключаемом к компьютеру брелоке для большинства беспроводных мышей и клавиатур. Прошивка и набор утилит для совершения атаки опубликованы на GitHub. В состав инструментария включены утилита для обнаружения беспроводных клавиатур и мышей, сниффер для декодирования пакетов и определитель сетевого адреса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru