ЛК обнаружила опасную угрозу для пользователей Android

«Лаборатория Касперского» обнаружила один из самых опасных мобильных троянцев, атакующих пользователей Android. Зловред Acecard крадет данные банковских карт и учетные данные для доступа к различным мобильным и онлайн-сервисам, перекрывая официальные приложения фишинговыми окнами.

Однако в отличие от многих аналогичных вредоносных программ, Acecard обладает функцией перекрытия абсолютно любого приложения по команде злоумышленников, что делает возможности троянца практически безграничными. В настоящее время зловред активен во многих странах мира, однако заражению им в большей степени подвержены пользователи в России, Австралии, Германии, Австрии и Франции.  

Новейшие модификации Acecard способны атаковать более 30 финансовых приложений, включая платежный сервис PayPal и системы мобильного банкинга, а также ряд популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Skype) и мобильных приложений социальных сетей (Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter). Кроме того, как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», ряд модификаций Acecard способен перекрывать окно приложений Google Play и Google Music для того чтобы заполучить данные банковской карты пользователя. 

Помимо фишинговых приемов, в арсенале Acecard есть также функция перехвата SMS от банков с одноразовыми паролями для денежных транзакций, и в область интересов злоумышленников при этом попали 17 российских банков. Кроме того, некоторые модификации зловреда способны получать права суперпользователя, укореняясь в системной папке устройства, вследствие чего избавиться от Acecard стандартными средствами невозможно. 

Распространяется троянец под именами Flash Player или PornoVideo, хотя иногда используются и другие названия, похожие на легитимные и популярные программы. К примеру, эксперты «Лаборатории Касперского» находили его в официальном магазине Google Play под видом вполне невинной игры.

 

 

Страница игрового приложения, под которое маскируется троянец Acecard, в Google Play

 

Как выяснилось, за созданием Acecard стоят те же люди, которые ранее разработали первую мобильную программу-шифровальщик Pletor и первый Tor-троянец для Android – Torec. Как полагают эксперты «Лаборатории Касперского», создатели этих зловредов имеют русское происхождение.

«Троянец Acecard заметно активизировался в последнее время. Злоумышленники используют практически все возможные способы для его распространения – и под видом других программ, и через официальный магазин приложений, и через другие троянцы. Сочетание столь широких способов распространения с использованием уязвимостей в ОС, которые эксплуатирует Acecard, а также широкий набор функций и возможности зловреда делают этого мобильного банкера одной из самых опасных угроз для пользователей Android», – отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru