Apple работает над исправлением бага 1970

Баг, который превращает устройства Apple в кучу неработающего железа, был обнаружен в конце прошлой недели, и за это время успел «убить» немало гаджетов. Компания Apple наконец признала проблему официально и пообещала все исправить.

Сообщается, что в Apple ведется работа над патчем. Тем пользователям, кто уже успел пострадать от данной проблемы, рекомендуют обратиться в официальную поддержку компании.

Напомню, что баг обнаружили пользователи Reddit. Они выяснили, что простая смена даты на 1 января 1970 года и последующая перезагрузка девайса, превратят в кирпич практически любое устройство на базе iOS. Версия операционной системы значения при этом не имеет, проблеме подвержены чипы A7, A8, A8X, A9 и A9X. Единственные девайсы, на которых баг не срабатывает: устройства под управлением 32-битной версии iOS.

На официальном сайте Apple появилась специальная страница, посвященная «проблеме 1970». Пока разработчики компании не объяснили ровным счетом ничего, однако они признали главное:

«Изменение даты на май 1970 года и ранее привет к тому, что ваше iOS устройство перестанет включаться после перезагрузки», — гласит официальное описание ошибки.

После смены даты реанимировать гаджет уже практически невозможно. Не поможет ни жесткая перезагрузка кнопками Home+Power, ни переход в режим DFU с последующим обновлением прошивки. Единственное, что может спасти устройство – физическое отсоединение аккумулятора. Однако это потребует вскрытия устройства, а значит, процедура должна производиться в официальном сервисе Apple. К тому же некоторые пользователи, поставившие эксперимент на собственных устройствах, сообщают, что им не помогло даже отсоединение аккумулятора, пишет xakep.ru.

Хотя представители Apple пока отказываются от каких-либо комментариев, проблема, предположительно, связана с тем, что 1 января 1970 года, это не просто дата – это так называемое UNIX-время (или POSIX-время), которое применяется для описания моментов во времени в UNIX и POSIX-совместимых ОС, к которым относится и iOS.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами