Российские банки столкнулись с новыми ограблениями

Спустя год после раскрытия масштабного киберограбления, совершенного группировкой Carbanak, «Лаборатория Касперского» зафиксировала новые случаи использования методов нашумевших киберпреступников.

Эксперты компании обнаружили, что «на арене» появились еще две команды, работающие в том же стиле, – Metel и GCMAN, а, кроме того, и сама группа Carbanak возобновила свою активность. В настоящее время все они в основном атакуют и грабят банки и финансовые организации в России. 

Отличительной особенностью атак, за которыми стоят эти организаторы, является использование тактик и технологий, применяемых в профессиональных кампаниях кибершпионажа, спонсируемых государствами. Вот только целью преступников является не получение данных, а кража денег с банковских счетов. Помимо этого, группировки активно используют в своих атаках легальное ПО, что помогает им не тратить время и силы на разработку специального софта, а также позволяет минимизировать риск обнаружения в зараженной системе. Кроме того, преступники изобрели новые схемы обналичивания украденных денег.    

Metel

В активе кибергруппировки Metel имеется немало интересных уловок и тактик, но по-настоящему она отличилась интересной схемой вывода денег из банка: злоумышленники получают контроль над теми ресурсами внутри банка, которые имеют доступ к системам, управляющим денежными транзакциями (например, компьютеры клиентской поддержки), и настраивают автоматический откат операций, совершаемых через банкоматы. Следовательно, даже если преступники будут постоянно снимать деньги через банкоматы, баланс на их счетах останется постоянным, сколько бы транзакций в банкомате не было совершенно. 

В ходе своего расследования эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что бандитская группировка разъезжала по городам России и в течение всего одной ночи снимала через банкоматы крупные суммы с карт, выпущенных скомпрометированным банком. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что активная фаза кибератак в целом стала короче: как только злоумышленники понимают, что они подготовили все необходимое для достижения своей цели, они получают все, что им нужно, и сворачивают операцию в течение считаных дней или даже часов. 

Для того же чтобы попасть в корпоративную сеть банка, группировка Metel рассылает фишинговые письма с вредоносными вложениями или использует эксплойт Niteris, заражающий устройства через открытые уязвимости в браузерах. Дальше, в случае успеха, киберпрестпуники прибегают к помощи легальных технологий для проверки сети на проникновение, получают в свое распоряжение контроллер локального домена и в итоге открывают доступ к компьютерам сотрудников банка, ответственных за обработку транзакций по картам.    

До настоящего времени «Лаборатория Касперского» не зафиксировала ни одной атаки Metel за пределами России. Тем не менее группировка все еще активна, и у экспертов есть основания полагать, что география заражений может быть гораздо шире. Именно поэтому компания рекомендует банкам по всему миру проверить свои IT-системы, чтобы исключить заражение. 

GCMAN

Что касается скрытности, то непревзойденным мастером в этом вопросе оказывается GCMAN. Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», иногда эта кибергруппировка проводит успешные атаки, не используя вообще никакого вредоносного ПО, полагаясь лишь на легитимные технологии и инструменты тестирования системы на проникновение. Так, в ряде случаев атакующие использовали утилиты Putty, VNC и Meterpreter, позволившие им добраться до компьютера, который мог быть задействован в переводе денег на сервисы криптовалют без оповещения других систем банка. 

Злоумышленники готовятся к ограблению тщательно: в одной из операций, к примеру, они находились в зараженной системе полтора года, прежде чем начать красть деньги. При этом, когда дело доходит до кражи, действуют они крайне быстро. Каждую минуту группировка GCMAN способна переводить до 200 долларов США – лимит для анонимных платежей в России. Все украденные деньги киберпреступники переводят на криптовалютные счета так называемых «дропов» – специально нанятых людей, которые занимаются обналичиванием. Поручения на транзакции в этих случаях направляются напрямую в банковский платежный шлюз и не отображаются ни в одной из внутренних банковских систем.

Carbanak 2.0 

В 2015 году возродившаяся группировка Carbanak по-прежнему использовала инструменты, характерные для сложных атак класса АРТ, однако она расширила свои интересы. Теперь киберпреступники атакуют не только банки, но также финансовые и бюджетные департаменты любых организаций, в частности бухгалтерии. В одном из случаев, зафиксированных «Лабораторией Касперского», группировка проникла в корпоративную сеть финансовой организации, регистрирующей данные о владельцах различных компаний, и изменила информацию об одном из них на данные своего «дропа». 

«Атаки на финансовые организации, которые мы наблюдали на протяжении 2015 года, свидетельствуют о тревожной тенденции: киберпреступники все активнее начинают использовать сложные инструменты, применяемые в кампаниях кибершпионажа и АРТ-атаках. Carbanak был лишь началом. Злоумышленники учатся быстро, и все чаще они предпочитают атаковать не пользователей, а непосредственно банки – ведь деньги хранятся именно там, – поясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Мы стремимся указать, где и как именно киберпреступники смогут нанести удар с целью украсть деньги. Поэтому зная, например, о стиле GCMAN, стоит проверить, насколько хорошо обеспечена безопасность банковских серверов, а в случае с Carbanak внимание стоит уделить защите баз данных, в которых содержится не только информация о балансе, но также сведения о собственниках счетов». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru