Пиковая мощность DDoS-атак достигает 450-500 Гбит/сек

Компания Arbor Networks обнародовала 11 ежегодный отчет, рассказывающий о безопасности общемировой сетевой инфраструктуры. Документ составлен на основе данных, полученных от 354 респондентов, которыми выступили провайдеры, хостеры и мобильные операторы со всего мира.

Согласно отчету, за прошедший год мощность DDoS-атак вновь возросла, установив новый рекорд: 500 Гбит/сек.

Хотя пару недель назад группа хакеров, называющая себя New World Hacking, заявила об осуществлении DDoS-атаки мощностью 605 Гбит/сек, никаких доказательств их «подвига» так и не было найдено. Таким образом, самой мощной атакой в истории по-прежнему оставалась атака мощностью 334 Гбит/сек, зафиксированная в прошлом году Arbor Networks, пишет xakep.ru.

Год 2015 продолжает тренд последних лет и снова поднимает планку мощности DDoS’а. За период с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года различными респондентами был зафиксирован ряд атак, чья мощность достигала 450 Гбит/сек, 425 Гбит/сек и 337 Гбит/сек. В дополнение к этому одна неназванная компания и вовсе подверглась атаке мощностью 500 Гбит/сек, что является новым мировым рекордом.

 

Рост мощности атак в последние 11 лет

 

Специалисты Arbor Networks приводят и еще более неутешительную статистику: в 2014 году лишь 20% опрошенных компаний сообщали об атаках мощнее 50 Гбит/сек. В 2015 году уже почти 25% респондентов наблюдали атаки, чья пиковая мощность достигала 100 Гбит/сек. К тому же сразу пять респондентов сообщили  об атаках мощностью свыше 200 Гбит/сек.

В этом году активно набирают популярность атаки, направленные против облачных сервисов. Если в 2014 году они составляли 29%, теперь их уже 33%.

Не теряют актуальности отраженные и усиленные DDoS-атаки. Именно с их помощью злоумышленникам удается наращивать мощность до 500 Гбит/сек.

 

Статистика использования протоколов для отраженных/усиленных DDoS-атак

 

Но киберпреступники не стоят на месте и активно применяют новые техники. Так, 9% опрошенных компаний наблюдали атаки с использованием инфраструктуры IPv6. Впервые число атак направленных против DNS превысило число атак на HTTP, а количество SIP/VoIP атак увеличилось с 9% до 19%.

Ознакомиться с полной версией 120-страничного отчета можно здесь. Документ содержит не только свежую статистику о DDoS-атаках, но и в целом рассказывает об угрозах, которым за прошедший год подвергались компании по всему миру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GPS-трекер iSharing раскрывал точное местоположение пользователей

iSharing, насчитывающий 35 миллионов пользователей, устранил уязвимость в системе безопасности, которая приводила к сливу точной геолокации.

В рамках исследования безопасности приложений для отслеживания локации Эрик Дейгл, студент из Ванкувера, обнаружил баг в утилите iSharing, которая на сегодняшний день насчитывает более 35 миллионов пользователей.

По словам Дейгла, данная уязвимость предоставляла возможность получить доступ к чужим координатам, даже если пользователи не делились данными о своем местоположении. Брешь также раскрывала личную информацию юзеров: имя, фотографию профиля, адрес электронной почты и номер телефона, используемые для входа в приложение.

Данный баг указывает на то, что серверы iSharing не проверяли должным образом, разрешён ли пользователям доступ только к их данным о местоположении или же и к чьим-либо ещё.

Это уже не первый случай, когда в приложениях для отслеживания местоположения находили уязвимости в безопасности, которые могли привести к утечке или раскрытию точной локации пользователей. Кстати, рекомендуем нашу статью — «Отслеживание местоположения в Android и контрмеры», в которой описываются способы защиты от геотаргетинга.

Две недели назад Дейгл рассказал компании iSharing об обнаруженной уязвимости в приложении. Производители никак не отреагировали на его сообщение. Тогда Дейгл обратился за помощью к TechCrunch. Вскоре специалисты iSharing устранили уязвимость.

Эрик Дейгл сообщил, что проблема заключалась в функции приложения под названием «группы», позволяющая создавать группу и добавлять туда других пользователей, тем самым делясь своим местоположением с другими юзерами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru