Израильские электросети подверглись мощной кибератаке

На  конференции CyberTech 2016 министр энергетики Израиля Юваль Штайниц (Yuval Steinitz) подтвердил, что на этой неделе электрические сети страны подверглись серьезной хакерской атаке, последствия которой инженеры не устранили до сих пор.

/* В сети появилось опревержение, из которого следует, что заражению подвергся компьютер в офисе Israel Electric Authority (отраслевого регулятора), не имеющей прямого отношения к сетям электроснабжения или генерации */

По данным газеты The Jerusalem Post, начало атаки пришлось на понедельник, 25 января, и совпало с резким ухудшением погоды в Иерусалиме. Температура опустилась ниже нуля, энергопотребление достигло рекордных показателей , а тут в дело вступили еще и хакеры. Для устранения проблемы пришлось остановить работу ряда израильских энергосетей на два дня, пишет xakep.ru.

Министр энергетики и другие официальные лица не сообщили о том, кто может стоять за данной атакой, и не разглашают никаких технических подробностей.

«Вчера мы зафиксировали одну из мощнейший кибератак, из всех, с которыми над доводилось сталкиваться, — рассказал Штайниц. — Вирус уже был идентифицирован, а для его нейтрализации было подготовлено специальное ПО. Нам пришлось остановить работу многих компьютеров израильского Департамента энергоснабжения. Мы держим ситуацию под контролем и, я надеюсь, скоро этот серьезный инцидент будет исчерпан. Однако на данный момент многие компьютерные системы не функционируют должным образом».

Это уже вторая крупная атака на энергосети за последние месяцы. В конце декабря кабератаке подверглисьукраинские SCADA-системы. От действий злоумышленников пострадали компании «Прикарпатьеоблэнерго» и «Киевоблэнерго». Атака привела к массовым отключениям электричества на западе страны, а именно в Ивано-Франковской области, включая столицу Прикарпатья — Ивано-Франковск. В ходе атаки злоумышленники использовали вредоноса BlackEnergy. Эксперты связывают его с хакерской группой Sandworm, которая якобы работает на российские спецслужбы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru