ЛК нашла опасную уязвимость в популярной веб-технологии Silverlight

«Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимость нулевого дня в технологии Silverlight, использующейся для отображения мультимедийного контента в Интернете. Через эту брешь злоумышленники могут получить доступ к зараженному компьютеру и украсть конфиденциальную информацию или же осуществить другие вредоносные действия.

Уязвимость CVE-2016-0034 была закрыта в последнем пакете обновлений, выпущенном компанией Microsoft 12 января 2016 года. Обнаружение же ее стало результатом расследования, начатого «Лабораторией Касперского» более пяти месяцев назад. 

История началась летом 2015 года с публикации новости о хакерской атаке на компанию Hacking Team (разработчика «легального» ПО для слежки). В одном из материалов, опубликованном в издании Ars Technica, сообщалось о некоей переписке между представителями компании и русским разработчиком эксплойтов Виталием Тороповым. По информации издания, Торопов пытался продать Hacking Team эксплойт под очень интересную уязвимость нулевого дня – а именно под брешь четырехлетней давности в технологии Microsoft Silverlight, которая к тому моменту все еще была не закрыта. Именно эта информация привлекла внимание исследователей из «Лаборатории Касперского».      

Дополнительных подробностей о самом эксплойте в статье не приводилось, так что эксперты начали собственное расследование, используя имя продавца. Они быстро выяснили, что человек, называвший себя Виталием Тороповым, был активным пользователем открытой базы данных об уязвимостях (Open Source Vulnerability Database – OSVDB) – он регулярно добавлял туда новую информацию. Изучив его профиль на сайте OSVBD.org, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что в 2013 году Торопов опубликовал результаты эксперимента, в котором описывалась программная ошибка в технологии Silverlight. Речь шла о старой известной уязвимости, которая к тому времени уже была закрыта. Однако в описании были упомянуты некоторые детали, которые позволили экспертам «Лаборатории Касперского» понять, каким образом создатель эксплойтов пишет код.   

Используя полученную информацию, исследователи создали несколько правил детектирования, которые были внедрены в защитные технологии «Лаборатории Касперского». Расчет делался на то, что если Торопов пытался продать эксплойт Hacking Team, то он наверняка предлагал свой продукт и другим разработчикам шпионского ПО. А значит, рано или поздно он будет использован в какой-нибудь кампании кибершпионажа.

Расчет оказался верен. Через несколько месяцев после внедрения этих правил детектирования от пользователя защитных продуктов «Лаборатории Касперского» через облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network (KSN) поступила информация о попытке заражения вредоносным файлом, обладавшими как раз теми характеристиками, которые искали эксперты. А еще через несколько часов пользователь из Лаоса (предположительно, ставший жертвой атаки) загрузил в мультисканер файл с теми же самыми характеристиками. Проанализировав атаку, в которой применялись эти файлы, эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что организаторы использовали еще не известную уязвимость в технологии Silverlight. Информация об этом была немедленно передана в Microsoft.     

«Мы до сих пор не уверены, что обнаружили тот эксплойт, о котором говорилось в статье Ars Technica, однако у нас есть серьезные основания считать, что это именно он. Сравнив найденный файл с той работой, которую опубликовал на OSVDB Виталий Торопов, мы предполагаем, что за созданием эксплойта и тем экспериментом стоит один и тот же человек. Хотя мы не исключаем, что нашли просто еще одну неизвестную уязвимость нулевого дня в Silverlight. Как бы то ни было, наша работа позволила закрыть одну брешь, а значит, сделала киберпространство немного безопаснее. Мы рекомендуем всем пользователям продуктов Microsoft обновить свои системы как можно скорее, чтобы закрыть обнаруженную уязвимость», – отметил Костин Райю, руководитель Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вымогатели Akira, укравшие 42 млн долларов, нацелены на серверы Linux

По состоянию на 1 января 2024 года группа вымогателей Akira взломала сети более 250 жертв и украла около 42 миллионов долларов в виде незаконных доходов. Теперь злоумышленники переключились на Linux-серверы.

В совместном сообщении агентств кибербезопасности из Нидерландов и США, а также Европейского центра по борьбе с киберпреступностью говорится, что с марта 2023 года жертвой программы Akira стал широкий круг предприятий и объектов критической инфраструктуры в Северной Америке, Европе и Австралии.

С апреля 2023 года киберпреступники Akira, нацеленные прежде на системы Windows, сместили свой фокус на виртуальные машины Linux VMware ESXi.

Сначала группа вымогателей использовала вариант вредоноса на C++, а с августа 2023 года перешла на Rust. Стоит отметить, что эта группа отличается от операторов Akira, которые были активны в 2017 году.

Чтобы добраться до целевых сетей, преступники использовали уязвимости в устройствах Cisco (например, CVE-2020-3259 и CVE-2023-20269).

Альтернативные векторы включают протокол удаленных рабочих столов (RDP), целевой фишинг, действительные учетные данные и службы виртуальных частных сетей (VPN), в которых отсутствуют средства многофакторной аутентификации.

Агенты Akira создают новую учетную запись домена на взломанной системе, закрепляясь таким образом в системе. Злоумышленники уходят от обнаружения, используя драйвер Zemana AntiMalware для завершения процессов, связанных с антивирусным софтом, с помощью так называемой атаки BYOVD (Bring Your Own Vulnerable Driver), которая задействует драйверы с уязвимостями.

Для повышения привилегий хакеры используют такие инструменты для подбора учетных данных, как Mimikatz и LaZagne, а для перемещения по сети жертвы — Windows RDP. Для кражи данных используются FileZilla, WinRAR, WinSCP и RClone.

В октябре 2023 года Trend Micro опубликовала анализ Akira, где рассказала, что программа шифрует системы жертв с помощью гибридного алгоритма шифрования.

Двоичный файл Akira имеет функцию, которая позволяет ему препятствовать восстановлению системы путем удаления теневых копий из пораженной системы. В некоторых случаях финансово мотивированная банда поставляла два разных варианта вымогательских программ для разных системных архитектур — шифровальщиков Windows и ESXi (Akira_v2) — в рамках одного события компрометации.

 

Новая версия Akira, направленная на корпоративные среды Linux, также следует за аналогичными действиями других известных групп вымогателей, таких как LockBit, Cl0p, Royal, Monti и RTM Locker.

Agenda возвращается с обновленной версией Rust

Группа разработчиков Agenda (он же Qilin и Water Galura) использовала обновленный вариант Rust для заражения серверов VMWare vCenter и ESXi с помощью инструментов удаленного мониторинга и управления (RMM) и Cobalt Strike.

Специалисты заявили, что операторы вредоноса Agenda развиваются, охватывая новые цели и системы, тем самым распространяя свое воздействие и на инфраструктуру виртуальных машин.

 

Программы-вымогатели всё так же представляют собой значительную угрозу. На данный момент началась тенденция среди хакеров использовать дешёвые вымогательские версии, продаваемые в киберпреступном подполье.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru