Решение SAS позволит оперативно выявлять угрозы в корпоративной сети

Одну из самых серьезных угроз для бизнеса представляют злоумышленники, которые незаметно проникают в корпоративную сеть. Чем дольше преступник остается в сети, тем сложнее становится его обнаружить.

После его проникновения в сеть у компании всё равно есть значительные возможности по реагированию, поскольку сотрудники знают собственную инфраструктуру и механизмы её защиты лучше злоумышленника. Но со временем это преимущество утрачивается, поскольку злоумышленник начинает понимать, как устроена сеть и как в ней скрыться. Кроме того, огромный поток генерируемых данных помогает ему скрывать свои действия – этот поток состоит из сотен тысяч уникальных сетевых событий в секунду, или десятков миллиардов событий в день. В результате преступник получает доступ к конфиденциальной корпоративной информации, может совершать незаконные и опасные операции и тем самым наносить компании и ее клиентам серьезный ущерб.

Новое решение SAS Cybersecurity помогает компаниям выявить эти угрозы и защитить ценную информацию и другие активы. Благодаря сочетанию средств мониторинга в реальном времени и углубленного анализа данных, в огромном потоке данных SAS Cybersecurity может обнаружить скрытые признаки аномалий и подозрительных действий. Решение позволяет быстро анализировать большие потоки данных, исследуя их на отклонения от нормы. Соответственно, аномалии выявляются на раннем этапе. При этом решение SAS Cybersecurity адресовано не только банкам, которые, как правило, чаще других становятся жертвами киберпреступников, но и любым другим компаниям, которые дорожат своей информацией и репутацией.

«Достаточно открыть газету или сайт, чтобы увидеть, что киберугрозы – один из самых серьезных вызовов нашего времени. Они затрагивают всех – бизнес, правительства, потребителей. Из-за кибератак вам, к примеру, может быть недоступна система интернет-банкинга или ваш аккаунт в соцсети, или может не сработать ваша карта лояльности в любимом магазине, или вы будете получать массу спама. Новое решение SAS Cybersecurity как раз и нацелено на то, чтобы помочь самым разным организациям достойно ответить на этот вызов и защитить ценные информационные активы и сервисы», - комментирует Дмитрий Коновалов, руководитель направления противодействия мошенничеству SAS Россия/СНГ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru