«Доктор Веб» развивает систему обучающих онлайн-вебинаров для учителей России

16 января 2009 года компания «Доктор Веб» провела вебинар для учителей сельских школ Чувашской Республики на базе МОУ «Комсомольская СОШ №1». В режиме онлайн участники вебинара обсудили со специалистами «Доктор Веб» современные методы борьбы с различными вредоносными программами, а также особенности построения эффективных систем информационной безопасности в учебных заведениях на базе программных продуктов Dr.Web.

В последние месяцы количество вебинаров, проводимых компанией «Доктор Веб», значительно возросло, что объясняется их популярностью и удобством - заинтересованные слушатели без проблем могут зарегистрироваться и в интерактивном режиме обменяться мнениями с ведущими специалистами компании по актуальным проблемам информационной безопасности.

Вебинар, состоявшийся 16 января 2009 года, стал знаковым событием в деятельности компании «Доктор Веб» и началом новой социальной инициативы по дистанционному обучению учителей в регионах России. Данное мероприятие, в рамках программы поддержки образования «Dr.Web для просвещенной России», собрало около 60 учителей сельских школ Чувашской Республики РФ. Большое внимание к вебинару привлекла и его тема - «Методы борьбы с вирусами и вредоносными программами». Получая доступ в Интернет, многие российские школы, находящиеся в частности в сельских районах, сталкиваются с проблемой многочисленных вирусных заражений. Для противодействия этим угрозам необходима как установка надежных программных продуктов, отвечающих за информационную безопасность рабочих станций, серверов, локальных сетей, так и умение пользоваться ими.

В рамках вебинара, учителя сельских школ Чувашской Республики прослушали выступление аналитика компании «Доктор Веб» Валерия Ледовского, а также в интерактивном режиме смогли задать вопросы относительно современных технологий Dr.Web по детектированию и обезвреживанию интернет-угроз, каналов их распространения за последний год.

«Вебинар отвечает актуальным вопросам обеспечения безопасности работы в вычислительных информационных системах, объединенных в компьютерные сети. Информатизация школ предполагает активное использование программного обеспечения организационного управления, связанного с накоплением больших объемов информации и дальнейшим ее представлением учителям, учащимся, родителям. Вопросы защиты и обеспечение безопасности требуют постоянного внимания к выбору программ для решения проблем использования информации в школе. Одним из таких предложений являются разработки отечественных программистов компании «Доктор Веб». Форма проведения вебинара позволяет обсудить задачи информационной защиты и получить консультацию у специалистов компании разработчика, что помогает решить задачи, возникающие в каждой конкретной школе», - отмечает член научного совета Чувашского регионального отделения Академии информатизации образования РФ Наталия Бакшаева.

Компания «Доктор Веб» и в дальнейшем будет идти навстречу многочисленным учебным заведениям, организуя вебинары, предоставляя все необходимые консультации по противодействию вредоносному ПО, а также построению эффективных систем информационной безопасности на основе продуктов Dr.Web.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru