eToken PASS обеспечивает безопасную работу клиентов системы ECASH

Ведущий российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности компания Aladdin сообщает об успешном завершении проекта компанией «ЮНИКОР ФИНАНС» по обеспечению безопасного удаленного доступа для банков-участников платёжной системы ECASH с использованием персонального ОТР-устройства eToken PАSS.

«ЮНИКОР ФИНАНС» является разработчиком инновационной системы для управления банковскими и небанковскими счетами ECASH, специализируется на создании и интеграции комплексных ИТ-решений моментального приема платежей. ECASH ориентирована на использование физическими и юридическими лицами и позволяет дистанционно управлять банковским счетом или банковской картой и осуществлять платежи за товары и услуги через мобильный телефон или Интернет. ECASH «сопровождает» клиента во всех его расчетах, работая в магазине, банке, расчетном центре, перечисляющем пособия или рассчитывающем платежи за жилье. С ее помощью можно производить денежные операции во многих ежедневных ситуациях, например, оплачивать проезд в транспорте.

Важнейшим преимуществом ECASH является безопасность проводимых платежей, чему разработчик системы - компания «ЮНИКОР ФИНАНС» - уделяет самое пристальное внимание. Для обеспечения высокого уровня защиты ECASH при подтверждении оплаты и списания денег с банковского счета пользователя в «ЮНИКОР ФИНАНС» было принято решение о проведении тендера среди производителей средств аутентификации на поставку соответствующих устройств. К критериям выбора, в частности, относились: возможность аппаратной генерации одноразового пароля, действительного только в течение одного сеанса связи, «безболезненная» интеграция решения в существующую инфраструктуру, оптимальное соотношение цены и качества, а также быстрые сроки поставки. По итогам конкурса в качестве поставщика была выбрана компания Aladdin, а новым этапом обеспечения защиты транзакций в ECASH стало использование специальных персональных устройств eToken PASS – персональных автономных генераторов одноразовых паролей.

eToken PASS не требует подключения к компьютеру и установки дополнительного программного обеспечения, а значит, может использоваться в любых операционных системах, а также при доступе к защищенным ресурсам с мобильных устройств и терминалов. Одноразовый пароль, сгенерированный eToken PASS, действует только в течение одного сеанса связи – пользователь может не беспокоиться о том, что пароль может быть подсмотрен или перехвачен. Каждый раз для подтверждения оплаты, снятия денег со счета или проведения любой другой транзакции, пользователю необходимо ввести уникальный пароль сгенерированный eToken’ом. Таким образом, при совершении оплаты в системе ECASH через мобильный телефон или личный Web-кабинет в Интернете, пользователь может быть спокоен за безопасность своих платежей.

Результаты проекта комментирует Харюшин Николай, директор технологического департамента «ЮНИКОР ФИНАНС»: «Компания Aladdin показала себя клиентоориентированной компанией, идущей навстречу своим заказчикам, и это сыграло значительную роль при выборе поставщика. Интеграция системы генерации одноразовых паролей на базе eToken PASS от Aladdin не создала для нас ни малейших проблем и в настоящее время полностью встроена в инфраструктуру ECASH».

«Система ECASH для физических лиц стала первой платежной системой, в которой в качестве средства защиты транзакций используется автономный генератор одноразовых паролей eToken PASS – комментирует Денис Калемберг, менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании Aladdin. - В условиях постоянно растущего риска несанкционированного доступа к аутентификационным данным, предоставление возможности безопасного совершения транзакций для своих клиентов – это объективное требование сегодняшнего дня, и мы надеемся, что со временем обеспечение информационной безопасности станет обязательной превентивной мерой на рынке платежных систем».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru