«Информзащита» и ОКБ САПР объединились

Группа компаний (ГК) «Информзащита», специализирующаяся в области ИТ-безопасности, и компания ОКБ САПР, производитель средств аппаратной защиты информации, объявили об объединении.

В результате объединения лидеров российского рынка будет создана новая группа компаний, которая станет безусловным лидером рынка средств обеспечения ИБ в России, обладающим инновационными аппаратно-программными разработками и широкой партнерской сетью, и выйдет в качестве серьезного игрока на европейский рынок.

«Мы хотим усилить свои позиции в области разработки средств защиты информации, — отметил Владимир Гайкович, генеральный директор компании «Информзащита». — Наши разработки и разработки ОКБ САПР взаимно дополняют друг друга, а ОКБ САПР накопило большой инновационный потенциал. Именно поэтому мы рассчитываем получить экономический эффект достаточно быстро. Кроме того, объединение позволит нам создать новые продукты, сочетающие надежность аппаратных и гибкость программных средств защиты и в кратчайшие сроки вывести их на рынок».

Сергей Матвеев, генеральный директор ОКБ САПР, также назвал главной причиной объединения двух компаний тот факт, что сильные стороны «Информзащиты» и ОКБ САПР являются взаимодополняющими. «ОКБ САПР — в первую очередь, разработчик и производитель аппаратных средств защиты информации, мы заинтересованы в усилении рыночной составляющей, в том, чтобы сократить сроки вывода новых разработок на рынок, и, конечно, как любая компания — в том, чтобы увеличить количество клиентов, которые используют наши средства защиты».

По заключению аналитиков «Информзащиты», на сегодняшний день рынок средств защиты информации далек от состояния зрелости и динамично развивается, его рост в 2007 г. составил 30%, и он будет продолжаться.

Потребителей интересуют решения российских вендоров, уже зарекомендовавших себя на рынке ИБ, а значит, объединение «Информзащиты» и ОКБ САПР позволит предложить новые продукты, необходимые для решения конкретных бизнес-задач коммерческим структурам и для повышения эффективности управления государственным организациям. Именно это является причиной убежденности компаний в том, что их объединение станет новым этапом развития отрасли в России: этапом прогнозируемого развития во главе с единым лидером.

«Совместно с коллегами из ОКБ САПР мы создадим новый модельный ряд, в котором найдется место «Аккорду», «Шипке», «Соболю» и «Континенту». Это известные торговые марки их необходимо сохранить для партнеров и заказчиков», — заявил Владимир Гайкович.

Особое внимание будет уделено рынку средств идентификации и аутентификации, а также рынку средств криптографической защиты информации. Для этих рынков в ближайшее время появятся новые линейки продукции.

Как ожидается, сделка должна способствовать значительному росту выручки и прибыльности объединенной компании. «Мы планируем увеличить выручку от продажи продукции, разработанной совместно, до 1,5 млрд рублей уже в 2009 году», — сказал Владимир Гайкович.

В дальнейшем в составе новой группы компаний будет проведена внутренняя реструктуризация компаний, которая позволит объединить подразделения разработки, производства и поддержки для создания наиболее эффективной общей структуры. Завершить реструктуризацию планируется в 1 квартале 2009 г.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru