Разработана сверхскоростная система оптического шифрования

Исследователи разработали сверхскоростную систему оптического шифрования, способную шифровать данные, передаваемые по сетям со скоростью до 100 Гбит/сек. Специалисты отмечают, что многие провайдеры и компании уже используют такие сети у себя на магистральных участках, но вот шифровать эти каналы связи электронными средствами шифрования невозможно по техническим причинам - слишком велика скорость передачи данных.

Теперь из сложившейся ситуации предложен выход - оптическое шифрование. В компании Telcordia создан пассивный оптический кодировщик, способный программироваться удаленно и динамически менять ключи шифрования. Разработчики говорят, что их решение позволит компаниям и провайдерам передавать данные в высокоскоростных WAN-сетях, без опасности перехвата хакерами.

Сейчас в Telcordia заняты поиском партнеров для коммерциализации разработки. По прогнозам создателей, на рынке новые оптические системы шифрования должны появиться через 2-3 года.

Как поясняют инженеры компании, крупные предприятия широко применяют для скоростной передачи данных технологию WDM (wavelength-division multiplexing), которая предусматривает разбивку оптического луча на разные длины волн, каждая из которых несет в себе свой поток данных. Подход, используемый в WDM, гораздо более эффективен, чем пересылка данных через медные провода, где максимум на один канал может составлять 40 Гбит/сек.

Однако шифрование данных как в оптических, так и в традиционных сетях до сих пор осуществлялось электронными средствами защиты данных, которые не могут работать с данными, передаваемыми быстрее 10 Гбит/сек.

"Без высокоскоростной оптической системы шифрования предприятия, готовые применять 100-гигабитные каналы, не могли их использовать на полную мощность и быть уверенными в надежной защите данных. В большинстве случаев приходилось разбивать 100-гигабитный канал на 10 подканалов и использовать 10 шифрующих систем, каждая их которых управляется своим ключом", - говорит Шахаб Этемад, директор по научным разработкам Telcordia.

Новая разработка компании позволяет шифровать и передавать данные со скоростью 100 Гбит/сек одним потоком на расстояние до 400 км.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru