BitDefender объявляет войну Stuxnet

Сегодня компания BitDefender представила свою новую разработку Stuxnet Removal Tool, предназначенную для удаления нашумевшего сетевого червя Stuxnet. Представленная утилита в состоянии обнаружить и удалить все известные версии Stuxnet, а так же руткиты, маскирующие критические компоненты червя.

Как сообщалось ранее, сетевой червь Win32.Worm.Stuxnet был обнаружен в июле этого года и нацелен, главным образом, на промышленные системы SCADA. Червь распространяется различными способами: и эксплуатация zero-day уязвимостей, и самокопирование на съемные носители, и через ресурсы сети.

По словам главы отдела по борьбе с он-лайн угрозами компании BitDefender, Каталина Косои, в продукты компании для возможности обнаружения всех версий червя, добавлена функция общего обнаружения, обеспечивая, таким образом, защиту пользователям с самого начала. Помимо этого, Stuxnet Removal Tool доступна и для тех, вто не использует продукты компании. Утилита работает как на 32х- так и на 64-х разрядных системах.

Однако стоит отметить, что одна из версий Suxnet распространяется через файлы Step7, созданные с помощью программного обеспечения компании Siemens - SIMATIC Step7. Червь поражает все файлы этого типа, и вполне возможно, что Stuxnet Removal Tool не сможет их восстановить. Поэтому, во избежание повторного заражения, при использовании данной утилиты для очистки системы, пользователям следует убедиться, что все файлы проекта Step7 будут восстановлены из чистой копии.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами