Американским чиновникам не понравились ведомственные политики безопасности

Результаты опроса, посвященного борьбе с киберугрозами в правительственных органах США, показали, что государственные служащие 28 федеральных агентств считают принимаемые в их ведомствах меры по обеспечению кибербезопасности вредными, поскольку те ограничивают их доступ к информации, задерживают обмен данными и тем самым снижают продуктивность их работы. Чиновники рассказали представителям правительственного делового совета, что им часто доводится обходить систему защиты для выполнения той или иной задачи.



Хотя руководители государственных ведомств настаивают на соблюдении жесткой политики безопасности, их подчиненные жалуются, что основанные на этой политике меры защиты информации мешают им работать. По их мнению, систему безопасности необходимо модифицировать с учетом целей и задач конкретных агентств, чтобы она не становилась препятствием для успешной и эффективной работы сотрудников.


Так, около 62% опрошенных заявили, что ограничения политики безопасности не позволяют им получать данные с ряда Интернет-ресурсов или использовать необходимые для их работы приложения. В числе заблокированных администраторами были названы сайты для просмотра видеофайлов, сервисы обмена сообщениями, новостные ресурсы. По словам опрошенных, это вынуждает их время от времени прибегать к "менее безопасным приемам" - использовать личные, а не ведомственные, устройства для получения доступа к необходимым данным. В частности, более половины участников опроса отметили, что им доводилось обращаться к тем или иным сведениям не из офиса, а из дома, так как на работе получить доступ к интересовавшей их информации было невозможно. К счастью для администраторов безопасности, в использовании чужих аутентификационных сведений никто не признался.


Более двух третей респондентов пожаловались на средства анализа безопасности и другие программные меры защиты, запуск и функционирование которых негативно сказываются на производительности их персональных компьютеров. Они заявили также, что сетевые сканеры тормозят загрузку веб-сайтов, задерживают доставку электронных писем и увеличивают время загрузки файлов; один чиновник назвал все это "немыслимой растратой полезного рабочего времени". Более трети опрошенных посчитали, что правила безопасности тормозят развитие проектов и мешают нормальной коммуникации как с другими сотрудниками ведомства, так и с людьми вне его.


Почти половине участников опроса политика безопасности мешает работать удаленно: получить доступ к некоторым ресурсам и приложениям можно, только находясь в здании ведомства. В то же время именно для успешной удаленной работы многим госслужащим их агентство предоставляет ноутбук и смартфон, и большинство опрошенных подтвердило, что они регулярно выполняют те или иные задачи вне офиса.


В опросе приняли участие 162 чиновника из различных федеральных ведомств США - как гражданских, так и военных. Сферой деятельности респондентов были управление, финансы, кадровая работа.


eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru