Социальные сети вновь под ударом

На этот раз киберпреступники решили не ограничиваться уже привычными Facebook и Twitter, и атаковали сеть LinkedIn. По данным Cisco, вчера, 27 сентября, состоялась массовая рассылка мусорных писем, адресованных участникам этой социальной сети; письма имитировали легитимные уведомления LinkedIn, однако в них содержались ссылки на вредоносный ресурс.

Если поддавшаяся социальной инженерии жертва переходила по ссылке, то она оказывалась на странице, не содержавшей ничего, кроме надписи "ПОЖАЛУЙСТА, ПОДОЖДИТЕ...4 СЕКУНДЫ", а затем пользователь автоматически перенаправлялся на титульную страницу Google. За это непродолжительное время промежуточный сайт успевал загрузить на компьютер жертвы небезызвестного похитителя учетных данных - троянского коня Zeus.

Zeus в настоящее время довольно популярен у злоумышленников. Вредоносная программа внедряется в Интернет-обозреватель жертвы и отслеживает ввод данных, в том числе - аутентификационных сведений для онлайн-банкинга, после чего передает собранную информацию хозяину.

Компания Cisco сообщила, что спам, имитирующий уведомления LinkedIn, рассылался утром 27 сентября в течение 15 минут, и в пределах этого краткого временного промежутка он составил 24% всей мусорной корреспонденции в Сети. Представитель компании рекомендовал системным администраторам предупредить пользователей об угрозе.

Журналист eWeek счел необходимым напомнить, что социальные сети в последнее время все чаще попадают в поле зрения киберпреступников - достаточно лишь вспомнить о том, как в текущем месяце Twitter за одну неделю дважды подвергся атакам.

Cisco ожидает, что объем опасных писем, нацеленных на сбор личных сведений о сотрудниках тех или иных организаций, будет расти. Спам в целом, как форма распространения вредоносного программного обеспечения, также не теряет своих позиций, и недавняя вспышка активности червя VBMania служит тому подтверждением.

Администрация LinkedIn пока не опубликовала никаких официальных заявлений о спам-атаке, равно как и не предупредила своих пользователей об угрозе.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами