Kaspersky Administration Kit получил сертификат соответствия ФСТЭК

В процессе сертификации эксперты ФСТЭК осуществляют проверку программного продукта по определенному уровню контроля безопасности, подтверждающему, что данный продукт не содержит недекларированных возможностей и пригоден для защиты конфиденциальной информации (4-й уровень контроля) и информации, составляющей государственную тайну (от 3-го до 1-го уровня контроля, в зависимости от степени секретности).

Сертификат соответствия № 2169, выданный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю 13 сентября 2010 года, удостоверяет, что Administration Kit 8.0 не содержит недекларированных возможностей и пригоден для защиты информации по 3 уровню контроля.

«В соответствии с законодательными нормами РФ, «Лаборатория Касперского» регулярно сертифицирует все программные продукты, предлагаемые корпоративным пользователям. Отрадно, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю столь же регулярно оказывает нашим продуктам высокое доверие, подтверждая их надежность и безопасность на государственном уровне», — говорит Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах Закавказья».

Компонент Kaspersky Administration Kit 8.0, входящий в корпоративные продукты «Лаборатории Касперского», предназначен для решения основных задач по управлению и обслуживанию системы информационной безопасности.

Kaspersky Administration Kit позволяет организовать и контролировать централизованную защиту всей компании: от рабочих станций и серверов, работающих под управлением различных версий Microsoft Windows и Linux, мобильных устройств на платформах Microsoft Windows Mobile, Symbian до почтовых серверов и интернет-шлюзов.

Благодаря своей масштабируемости, Administration Kit можно использовать в зависимости от потребностей компании: от сети малого предприятия, где установку и настройки выполняет привлеченный IT-специалист, до мониторинга и управления сетями с десятками тысяч компьютеров и распределенной административной структурой.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru