Новый инструмент оценки защищенности баз данных от Sentrigo

Производитель систем обеспечения безопасности баз данных добавил в свой арсенал средство, позволяющее оценивать степень уязвимости программного обеспечения СУБД к возможным атакам.

Новый продукт, именуемый DBscanner, способен обнаружить более 3 тыс. потенциальных уязвимостей в базах данных под управлением Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и MySQL. Производитель сообщает, что защищенность БД проверяется по широкому диапазону разнообразных параметров - от надежности паролей до возможных недочетов, допущенных при настройке программного обеспечения сервера. Кроме того, инструмент позволяет обнаруживать таблицы, которые содержат конфиденциальные сведения - пароли, номера кредитных карт, персональные данные.

"До настоящего момента оценить степень защищенности важной информации от разнообразных угроз и убедить аудиторов в том, что эта степень соответствует действующим нормативам, можно было в основном с помощью снимков состояния каждого информационного актива", - заявил вице-президент департамента продуктов и решений Sentrigo Дэн Сэрел. - "DBscanner позволяет реализовать принципиально новый подход к решению этой проблемы на уровне предприятия, упрощая аудит безопасности и существенно снижая объем ресурсов, необходимых для каждой проверки".

При наличии соответствующей возможности в результаты сканирования DBscanner добавляются рекомендации и корректирующие скрипты, которые позволяют исправить обнаруженные ошибки и решить возникшие проблемы. В отчетах отражаются текущая версия СУБД, установленные обновления и исправления, а также выявленные уязвимости - например, возможности для SQL-инъекций, либо вредоносный / небезопасный код PL/SQL и T-SQL. Итоги проверок могут отражаться в панели управления системы McAfee ePO.

"Централизация процесса сканирования, как и регулярный запуск проверок по расписанию (что особенно важно), позволят организациям в любой момент извлекать необходимые сведения для аудита, а также вовремя принимать меры по укреплению системы защиты", - отметил г-н Сэрел.

Также в официальном сообщении Sentrigo отмечено, что сканер был построен особым образом - дабы успешно выполнять свои функции в том числе в виртуальной или "облачной" среде.

"Пользователи все чаще проявляют беспокойство относительно защищенности своих данных, и особенно - относительно возможностей несанкционированного доступа к ним", - указал аналитик IDC Карл Олофсон. - "Многие системы обеспечения безопасности баз данных рассчитаны на статичную топологию ЛВС, что тормозит принятие новых технологических моделей - виртуальных и частных "облачных" сред. Безусловно, этот процесс получит новый импульс, если у предприятия будет возможность защищать данные вне зависимости от типа среды или от постоянного изменения сетевой конфигурации; компании смогут более гибко и эффективно работать с базами данных, зная, что их информация защищена".

DBscanner может быть интегрирован в последнюю версию системы мониторинга баз данных от Sentrigo - Hedgehog Enterprise v4.0. Новый инструмент поддерживает все версии популярных СУБД вплоть до Oracle 9.1, Microsoft SQL Server 2000, IBM DB2 8.1 для UNIX и Windows, а также MySQL 4.0.

eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru