Aladdin обновляет сертифицированную версию Secret Disk 4

Aladdin обновляет сертифицированную версию Secret Disk 4

Компания Aladdin, завершил процесс сертификации новой версии Secret Disk 4.3.1. Получение сертификата ФСТЭК означает, что данное решение может применяться в информационных системах государственных предприятий, крупных банков и операторов персональных данных.

Сертифицированный Secret Disk 4.3.1. рекомендован для использования в ИСПДн до 2 класса и для создания автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно. Решение обеспечивает защиту системного раздела, разделов жестких и виртуальных дисков, томов на динамических дисках, а также съемных носителей и различных карт памяти. Для защиты доступа к зашифрованным данным используется процедура строгой аутентификации с применением ключа eToken. При этом скрывается сам факт наличия данных на диске, что делает доступ к ним невозможным для злоумышленника даже при краже или утере диска с информацией или всего компьютера. Это особенно актуально для мобильных сотрудников компаний, использующих в своей работе ноутбуки.

Новая сертифицированная версия Secret Disk 4.3.1. отличается более полным функционалом, улучшенными пользовательскими возможностями, удобством установки и использования продукта. Среди ее ключевых преимуществ:

  • расширение спектра поддерживаемых операционных систем Microsoft – новая версия 4.3.1. совместима с 64-разрядными ОС, в том числе Windows Vista;
  • упрощение внедрения Secret Disk за счет автоматической проверки на совместимость с главной загрузочной записью перед шифрованием системного раздела и предоставления рекомендаций по выполнению дальнейших шагов;
  • повышение отказоустойчивости Secret Disk за счет усиленного контроля целостности;
  • расширение круга поддерживаемых продуктов Aladdin – новая версия 4.3.1. совместима с программно-аппаратным комплексом Электронный ключ eToken 5;
  • поддержка безопасной коллективной работы с защищенными данными;
  • возможность работы с англоязычным интерфейсом.

Для пользователей предыдущих сертифицированных версий продукта Secret Disk предусмотрены различные программы перехода на новую версию, с которыми можно ознакомиться в официальном прайс-листе компании Aladdin.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две трети атак в 2024 году были совершены на объекты КИИ

По данным центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC, в 2024 году количество киберинцидентов в российских компаниях увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом, достигнув почти 130 тысяч.

Наибольшее число атак было зафиксировано в феврале, мае и июне, что свидетельствует о значительной активности политически мотивированных хакеров (хактивистов).

В феврале специалисты RED Security SOC отразили свыше 12 тысяч атак, в мае — более 19 тысяч, а в июне — около 13 тысяч. В среднем ежемесячно фиксировалось около 10 тысяч атак.

Каждый пятый инцидент относился к категории высококритичных и мог причинить ущерб свыше миллиона рублей. Общая сумма потенциального ущерба, предотвращенного благодаря действиям RED Security SOC, оценивается примерно в 26 миллиардов рублей.

На объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) пришлось 64% всех атак, при этом доля высококритичных инцидентов составила 68%. Для сравнения: в 2023 году на КИИ приходилось лишь 47% атак.

Самой атакуемой отраслью в 2024 году стала промышленность: на нее пришлось треть всех атак и 28% высококритичных инцидентов. При этом 45% атак на промышленные предприятия происходили в нерабочее время. Основные цели атак на промышленность включали промышленный шпионаж (38%) и попытки шифрования данных (19%).

Сфера информационных технологий стала второй по количеству атак: на нее пришлось 20% всех инцидентов и 14% высококритичных случаев. Эксперты RED Security SOC связывают это с ростом числа атак на российские компании через их ИТ-подрядчиков, количество которых увеличилось на 50% в 2024 году.

На финансовый сектор пришлась каждая шестая атака. Ключевой тенденцией в этой отрасли стало использование киберпреступниками технологий искусственного интеллекта, которые позволяют проводить непрерывные взломы банков и упрощают атаки на сотрудников.

«Стоит отметить рост числа целенаправленных и хорошо подготовленных атак — их количество увеличилось примерно на 60% по сравнению с 2023 годом. Наши исследования показывают, что в 2025 году вредоносная активность, особенно в отношении объектов КИИ, останется на высоком уровне. Мы рекомендуем компаниям внедрять процессы круглосуточного мониторинга и реагирования на киберинциденты, управления уязвимостями и проведения тестирований на проникновение», — отметил Ильназ Гатауллин, технический руководитель RED Security SOC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru