Создана 14 миллионная коллекция взломанных паролей

На ежегодной конференции хакеров Defcon, которая проходит в Лас Вегасе, традиционным стало развлечение под названием “Wall of Sheep” (Стена глупцов). Суть в том, что логины и пароли тех, кто имел глупость воспользоваться беспроводной сетью в отеле, потом попадали на всеобщее обозрение в конференц-зале.

Один канадский исследователь, Рон Боус создал свою версию Wall of Sheep в интернете. Он просто коллекционировал пароли пользователей, которые попали в сеть в результате хакерской атаки или утечки. На своем сайте он создал аналитический центр, где опубликовано14488929 достоверных паролей, принадлежащих 32943045 пользователям.

Боус не причастен к утечкам этих паролей, более того, на сайте не содержится никакой другой информации, которая может спровоцировать хакеров. Примерно 250000 паролей из его коллекции, стали достоянием общественности в результате хакерской атаки социальной сети RockYou.com. Хакеры внедрили вредоносный код, используя метод SQL инъекции. Еще 180000 попали в сеть, когда был взломан сайт программного обеспечения для интернет - форумов PHPBB. Злоумышленники воспользовались уязвимостью одного из плагинов сайта. Утечка 37000 данных произошла в результате фишинговой атаки MySpace.

На своем блоге Боус, написал, что он собрал эту коллекцию в помощь исследователям. Необходимо проанализировать, каким образом пользователи выбирают пароли и сделать процесс аутентификации наиболее безопасным. Список паролей размещен на сайте wiki, таким образом, любой желающий может пополнить список новыми паролями, появившимися в сети в результате утечки.

Проанализировав список, можно сделать интересные выводы. Люди выбирают очень простые пароли. Самым популярным в списке Боуса является пароль «123456», иногда добавлялось слово «password». Особой популярностью среди пользователей (Top 10), пользуются пароли содержащие название сайта, где зарегистрирован пользователь. На блоге христианской тематики Faithwriters, чаще всего используются слова типа: «jesuschrist», «heaven», «christ» и «blessed», все они достаточно просты для злоумышленников, тем более, если они используют технологию перебора слов.

Один из предложенных Боусом способов исправить ситуацию, это не позволять пользователям выбирать «плохие» пароли. Например, Twitter, использует черный список из 370 легких паролей, которые не принимаются при авторизации. В список входят такие пароли как “Password1″ или “TwitterRocks”. По мнению Боуса, самым правильным будет не требовать от пользователей придумывать сложные пароли, не содержащие слов, которые они запишут, чтобы не забыть. Вместо этого, компаниям следует использовать «многофакторную аутентификацию». Это означает, дать пользователям возможность использовать «токены» со случайным подбором чисел, а так же биометрическую аутентификацию, такую, например, как отпечатки пальцев или отправку сообщений на телефон пользователя для подтверждения его личности. По мнению Боуса, пароли хорошо использовать при аутентификации на ресурсах с низкой степенью требуемой защиты, например, форумы. Но при авторизации на банковских сайтах одного пароля для авторизации не достаточно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru