Россия попала в тройку самых зараженных стран

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вирусной активности за 2-ой квартал 2010 года (апрель-июнь). Оказалось, что 52% созданного за последние 3 месяца вредоносного ПО, – это трояны. Классические вирусы также продолжают активно распространяться (24,35 %, что на 10 пунктов больше, чем в начале года). Наибольшее количество зараженных компьютеров в Tайване, России и Турции.



Также в отчете описана новая, потенциально опасная фишинг-техника – Tabnabbing («арест аккаунтов»). Эта техника использует систему просмотра аккаунтов в современных браузерах. Пользователи уверены, что просматривают знакомые веб-страницы, такие как Gmail, Hotmail, Facebook, а кибер-преступники тем временем крадут их данные.

Принцип работы весьма прост:

1. Кибер-мошенники используют JavaScript для отслеживания момента, когда пользователь не просматривает страницу, которую открыл ранее. В это время автоматически переписывается содержание страницы, так же как иконка и название, а оригинальная страница скрывается.
2. Допустим, пользователь просмотрел различные веб-страницы, открыл множество аккаунтов, а затем захотел взглянуть, например, на свой аккаунт Gmail. Тогда он проверяет, открыт ли он. А это уже поддельная веб-страница Gmail. Пользователь не может помнить, когда он получил доступ к этой странице, и предположить, что с того момента прошло много времени, и сессия уже давным-давно истекла.
3. Когда пользователь вводит свои данные для входа, поддельная страница сохраняет их и переадресовывает его к оригинальной странице.

Поэтому PandaLabs советует пользователям закрывать все страницы, которые активно не используются.

Во второй четверти 2010 года наиболее быстро растущей категорией вредоносного ПО вновь стали Трояны, они составили 51,78 % от общего количества. Интересно, что традиционные вирусы, похоже, возвращаются. По сравнению с предыдущими 6 месяцами их количество увеличилось на 10 пунктов и теперь составляет 24,35 % от всего нового вредоносного ПО.

В рейтинге наиболее инфицированных стран вновь лидирует Тайвань (более 50% зараженных компьютеров). Затем идут Россия и Турция.

Для распространения вредоносного ПО часто использовались социальные сети, техника Black Hat SEO. Также за последние три месяца были обнаружены многочисленные уязвимости.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru