Ботнеты останутся основным оружием хакеров еще на пару лет

За последние годы жертвами хакерских атак стали очень многие крупные компании и правительства. Лишь с начала этого года громкие нападения были совершены в отношении Google, Минобороны США и военных ведомств других стран, а также многих энергетических и транспортных компаний. Несмотря на то, что объекты атак меняются, базовые методы хакеров остаются неизменными уже на протяжении нескольких лет. Фактически, методы злоумышленников, используемые сегодня, были отработаны еще пару лет назад, говорится в отчете компании Gartner.



Можно констатировать, что из всей массы хакерских атак лишь единицы являются действительно сложными и по-настоящему чрезвычайно опасными, говорит аналитик Gartner Джон Пескатор. "Вместо полной модификации методов атак, злоумышленники пытаются модифицировать ранее созданные платформы под новые нужды", - отмечает он.

Так, за последние несколько месяцев появились ботнеты, ориентированные на атаку социальных сетей и облачных сервисов. "Мы фактически не фиксируем ничего нового, речь можно вести только о незначительной модификации механизмов доставки злонамеренного контента. Судя по всему, механизм ботнетов пока полностью удовлетворяет хакеров", - полагает аналитик.

Согласно данным Gartner, устойчивость ботнетов автоматически "ставит на паузу" работу с другими методами, например эксплоитами для гипервизоров или сервисно-ориентированных архитектур. "Что мы пока видим, так это атаки на социальные сети и иную ботнет-подобную активность. Многие из этих механизмов сейчас активно модифицируются для атак на корпоративный сектор. Я думаю, что еще как минимум два года мы будем видеть дальнейшее развитие механизма ботнетов, прежде чем появится нечто совершенно новое", - говорит он.

По прогнозам Gartner, изменение методов доставки вредоносного контента можно будет ожидать примерно к середине 2013 года. Тогда, скорее всего, это будут некие атаки, использующие гибридные облачные среды, где будут задействованы частные и публичные облака и датацентры. Скорее всего, вскоре злоумышленники найдут методы использования в собственных нуждах публичных сервисов, наподобие тех, что предлагают Amazon, Google или Microsoft.

Помимо этого Gartner прогнозирует, что в ближайшие 5 лет до 90% новых заражений компьютеров будет проходить за счет применения техники эксплоитов, поэтому создателям популярного программного обеспечения следует уделить этой проблеме максимум внимания.

Также эксперты ожидают волны атак на мобильных пользователей, использующих популярные мобильные устройства Apple iPhone или RIM Blackberry и интернет-сервисы, созданные для них.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru