IP-адреса утекают через дыру в VPN-сетях

В туннельном протоколе PPTP, использующемся во многих виртуальных частных сетях, обнаружена очередная уязвимость. На этот раз довольно серьёзная, поскольку она позволяет вычислить самое дорогое, что только есть у файлообменщиков, — их IP-адреса, сообщает TorrentFreak.

Информация о "дыре" была раскрыта на конференции Telecomix Cipher. Если не вдаваться в технические подробности, то довольно будет ограничиться тем, что проблема существует только в случаях, если используется продвинутый протокол адресов IPv6. Впрочем, он по умолчанию включён в последних версиях Windows (Vista и 7), и наверняка многие пользователи даже не осознают этого. Точно так же пользователи вряд ли отдают себе отчёт в том, какие технологии используются в облюбованных ими VPN-сетях.

Протокол PPTP и без вновь обнаруженной уязвимости считается проблемным с точки зрения безопасности; тем не менее он работает во многих VPN, включая, к примеру, Ipredator — сервис, который запустили администраторы The Pirate Bay и который позиционируется в качестве защиты IP-адресов шведских пользователей файлообменных сетей, которые опасаются положений нового антипиратского закона IPRED.

У тех, кого беспокоит существование подобной "дыры", в настоящий момент имеются два варианта действий: либо отключить IPv6 в своей системе, либо поискать VPN-сеть, которая использует другой туннельный протокол. Например, IPsec, разрабатывавшийся специально для работы с IPv6. В действительности, как замечает "Вебпланета", речь идёт не о новой уязвимости, а о давно известном факте. Просто известен он далеко не всем, и многие пользователи VPN-сетей ошибочно полагают, что те предоставляют им полную анонимность в Интернете.

Источник

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru