Российский разработчик решений для защиты информации Secureit выпустил программное обеспечение Zgate 2.1

В новой версии продукта был существенно расширен список контролируемых интернет-мессенджеров. В Zgate 2.1 поддерживается анализ ICQ (в т. ч. QIP и Miranda), ICQ2Go, Mail.Ru Агент, Windows Messenger, Yahoo! Messenger и Jabber (Google Talk, Я.Онлайн и т. д.). В дополнение к контролю и архивированию информации, передаваемой по протоколам HTTP и IM, появилась возможность автоматически разрывать соединение, в случае если анализ на наличие в трафике конфиденциальной информации дал положительный результат. Для такого анализа доступны все технологии детектирования, имеющиеся в Zgate для контроля корпоративной электронной почты.



В Zgate 2.1 было увеличено количество встроенных словарей, регулярных выражений и шаблонов. Они могут использоваться во вновь создаваемых политиках для блокировки утечек финансовых и бухгалтерских документов, договоров, а также персональной информации — паспортных данных, адресов, номеров счетов и т. д. — и позволяют существенно ускорить процесс внедрения Zgate. Кроме этого, появилась возможность анализа текста с учетом использования транслита, замены символов на схожие по начертанию символы другой кодировки или цифры и других способов маскировки информации.

Дополнительно в новой версии добавлена возможность шифрования почтовых сообщений одноразовыми ключами в зависимости от содержимого. В этом случае адресат получит письмо в зашифрованном виде, а ключ шифрования будет передан ему в текстовом SMS-сообщении.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru