Количество хакерских атак в мире достигло 100 нападений в секунду

...

Специалисты компании Symantec подсчитали, что количество хакерских атак в мире достигло 100 нападений в секунду, это на 71% больше, чем в прошлом году. Помимо атак, растёт и количество вирусов, так за год их зарегистрировано 3 млн. В последнее время ловить злоумышленников стало все труднее, так как написать вирус с помощью спецпрограмм сейчас может и школьник.



Количество злоупотреблений во Всемирной паутине в 2009 году выросло на 71% по сравнению с предыдущим годом. Подавляющее большинство случаев хакерского вмешательства безобидны, но каждые 4,5 секунды одно из них приносит реальный вред какому-то компьютеру. В прошлом году эксперты Symantec зарегистрировали 2,9 млн. вирусов, «троянов» и других вредных программ. Из них новых — 51%.

В 2009 году уровня глобальных эпидемий смогли достичь не только TDSS, Clampi и Sinowal, но и еще целый ряд опасных вредоносных программ. Эпидемией года стал червь Kido, поразивший свыше 7 млн. компьютеров по всему миру.

По данным Symantec, все чаще компьютерные преступники создают специальные бот-сети из так называемых компьютеров-зомби, которыми можно управлять дистанционно и без ведома их владельцев. Такие компьютеры частенько используются для рассылки спама или кражи персональных данных.

Эксперт Symantec Тони Осборн отмечает, что стремительный рост компьютерной преступности подстегивает появление большого числа простых в обращении пакетов программного обеспечения, с помощью которых вирусы могут создавать даже начинающие хакеры. Самые примитивные из них можно скачать в Интернете бесплатно. Более сложные в среднем стоят от $10 до $500 — в зависимости от их функциональности и способности обходить антивирусные программы. С помощью них строятся бот-сети, которые потом используются для рассылки спама, DDOS-атак и других видов нелегальной активности, которая приносит злоумышленникам ощутимый доход. Один из самых известных «помощников вирусописателя» Zeus обойдется покупателю в $700.

В 2010 году эксперты Лаборатории Касперского ожидают постепенное смещение вектора усилий хакеров от атак через веб-сайты и приложения в сторону атак через файлообменные сети. Эксперты уверены, что вырастет и число зловредных программ, ориентированных на iPhone и мобильные устройства под управлением ОС Android.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru