Эксплоиты стали главной ИТ-угрозой апреля 2010 года - "Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» опубликовала апрельский рейтинг вредоносных программ. Одна из главных тенденций веб-атак, ярко проявившаяся в апреле 2010 г., — распространение вредоносных эксплойтов с доступным исходным кодом. Вирусописатели активно пользуются «плодами труда» исследователей уязвимостей и других вирусмейкеров, легко и быстро модифицируя вредоносные программы в своих собственных целях.



В большинстве случаев целью атак с использованием таких эксплойтов является кража конфиденциальных данных пользователей. Киберпреступники пытаются получить доступ к учётным записям почтовых систем, сервисов онлайновых игр и различных веб-сайтов. Число таких попыток в апреле составляет сотни тысяч.

За указанный период эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали стремительное распространение эксплойта CVE-2010-0806, использующего уязвимость браузера Microsoft Internet Explorer. Это привело к тому, что он занял первое место в ТОП-двадцатке вредоносных программ на веб-страницах. Как правило, модификации эксплойта CVE-2010-0806 загружают на компьютер-жертву небольшие программы, которые, в свою очередь, скачивают на зараженный компьютер другое вредоносное ПО. Суммарное количество уникальных попыток загрузки трех модификаций данного эксплойта составило более 350 тыс.

Среди новичков, впервые попавших в рейтинг в апреле, присутствуют три эксплойта к уязвимостям в продуктах Adobe Reader и Acrobat, занявшие второе, десятое и 13-е места. Примечательно, что уязвимости, использованные тремя PDF-эксплойтами, относительно старые и были обнаружены ещё в 2009 году. Различные троянцы, загружаемые этими эксплойтами, являются загрузчиками и тоже скачивают на компьютер жертвы другие вредоносные программы.

В рейтинге вредоносного ПО, детектированного на компьютерах пользователей, первые строчки по-прежнему занимают червь Kido и вирус Sality. Активность лидера последних двух месяцев троянца Gumblar.x снизилась, и он отсутствует в апрельской TOP-двадцатке. Эпидемия Gumblar началась стремительно, достигнув максимума в феврале, когда было зафиксировано более чем 450 тыс. зараженных им веб-ресурсов, и резко сошла на нет два месяца спустя. Пока неизвестно, когда начнется следующая волна эпидемии, и будет ли она вообще, но мы будем внимательно следить за развитием событий.

Среди стран, в которых отмечено наибольшее количество попыток заражения через веб-ресурсы, на первом месте Китай, на втором Россия, на третьем — США.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru