Компания Microsoft присоединилась к программе «Университетский кластер»

Компания Microsoft сообщила о подписании Соглашения о сотрудничестве с учредителями Программы «Университетский кластер» сроком на три года. О создании партнерства было объявлено на круглом столе на тему «Преодоления барьеров между образованием, наукой и производством для построения инновационной экономики в России», который состоялся 13 апреля 2010 года в пресс-центре «Известия».

<--break->

 
Основной целью сотрудничества является повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов, подготовка профессиональных ИТ-кадров и формирование сообщества пользователей кластерных систем в России. Соглашение поможет расширить практическое использование информационно-коммуникационных технологий Microsoft в научно-исследовательской деятельности, а также станет основой для формирования научного сотрудничества, направленного на развитие «облачных вычислений» в России.
 
«Оглядываясь назад, мы с гордостью вспоминаем тот день, когда была запущена инициатива «Университетский кластер». Более чем за год работы программы ее участниками стали 69 учреждений высшего профессионального образования и Российской академии наук от Санкт-Петербурга до Владивостока, - заявляет Виктор Петрович Иванников, директор Института системного программирования РАН, академик РАН. – Программа «Университетский кластер» придает новое качество эргономике знаний в интеллектуальной среде, прежде всего научной и образовательной. В этом смысле технологии Microsoft и HP способны внести весомый вклад в дело модернизации сразу нескольких российских отраслей, чье влияние на экономику и уровень развития общества трудно переоценить».
 
В рамках Соглашения компания Microsoft примет активное участие в поддержке программы «Университетский кластер», которая была запущена в 2008г. учредителями: компанией НР, Российской академии наук Институтом системного программирования (ИСП РАН) и Учреждением Российской академии наук Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ РАН) при участии национального оператора связи «Синтерра», при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации. В частности Microsoft предоставит тестовый доступ участникам Программы к технологиям Microsoft в сфере облачных вычислений, примет участие в формировании экосистемы учебных центров для обучения сотрудников РАН, профессорско-преподавательского состава и студентов вузов-участников Программы технологиям Microsoft в области параллельных, распределенных и «облачных вычислений» на базе программы «Академия информационных технологий Microsoft» (Microsoft IT Academy).
 
«Сегодня на государственном уровне широко обсуждается идея ИТ-университета. Но сложно представить, что с названной задачей способно справиться одно учебное заведение. В этом может помочь распределенная инфраструктура, - сказал Олег Сютин, директор по технологической политике Microsoft в России. - «Университетский кластер» является уникальной инфраструктурой, которая способна помочь решить проблемы образования и научных исследований через сознание синергетической среды взаимодействия их участников. Мы приветствуем такого рода инициативы и готовы их поддерживать».
 
Важным шагом в повышении доступности легального ПО в научной и образовательной сфере станет разработка льготных ценовых предложений для поставок в Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) и вузы-участники лицензионного программного обеспечения Microsoft по академическим программам.
 
О программе «Университетский кластер»
 
Программа «Университетский кластер» была учреждена 4 сентября 2008 года Российской академией наук (ИСП РАН и МСЦ РАН), компаниями НР в России и «Синтерра» для создания сообщества пользователей параллельных, распределенных и облачных вычислений среди российских вузов, подготовки высокопрофессиональных специалистов через международное сотрудничество с ведущими мировыми центрами и дальнейшим применением научных разработок в российской промышленности.
Сегодня программа насчитывает 69 вузов и организаций РАН от Санкт-Петербургда до Владивостока. Совокупная вычислительная мощь программы составляет порядка 200 (Trflps) и построена на технологиях НР. Все участники программы «Университетский кластер» подключатся к магистральной инфраструктуре «Синтерры», охватывающей более 75 регионов страны. Они также имеют доступ к экспертизе специалистов Центра компетенции программы, развернутого на базе ИСП РАН.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru