Очередная волна спама: вместо душераздирающих историй - вирусное заражение

Служба мониторинга вирусной активности компании "Доктор Веб" обращает внимание пользователей электронной почты на довольно заметную волну спама, содержащего ссылку на зараженный веб-сайт.

Все письма в данной спам-рассылке представляют собой короткое сообщение "Вся правда на http...silk.com" (ссылка изменена). При этом характерной особенностью таких писем является наличие в них сообщения, призванного возбудить интерес у получателя письма и перейти по предлагаемой ссылке. Ниже приводятся примеры таких заголовков:


-Переодетый в женщину школьник пойман на ленинградском шоссе
-Атипичная диарея убила троих
-По ночам холодильник пожирал продукты

При переходе по содержавшейся в письме ссылке пользователь попадал на зараженный веб-сайт, с которого на его компьютер могла попасть троянская программа-загрузчик, детектируемая антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoader.33840. Заражение происходит через уязвимость в браузере в случае, если на компьютере не установлены последние обновления операционной системы. Будучи установленным в пораженной системе, троянская программа-загрузчик закачивает на компьютер и запускает другие вредоносные программы, которые, в частности, могут быть использованы злоумышленниками для хищения конфиденциальной информации, а также для распространения спама, хакерских атак и иных противоправных действий.

Подобное использование спам-рассылок, содержащих ссылки на зараженные сайты, становится в последнее время массовым явлением. Компания "Доктор Веб" в этой связи предлагает всем пользователям, которые не используют у себя антивирусную программу Dr.Web, проверять подозрительные ссылки как в электронной почте, так и в браузере с помощью бесплатных плагинов Dr.Web для самых распространенных средств работы в интернете - браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera, а также для почтового клиента Mozilla Thunderbird. Получить их можно, зайдя на сайт бесплатных сервисов компании "Доктор Веб" - www.freedrweb.com.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами