«Код безопасности» выводит на рынок систему имитации средств защиты сетей и автономных компьютеров «Боман»

СИСЗ «Боман» предназначено для введения в заблуждение внутренних и внешних нарушителей и позволяет: предотвратить атаку, сделав защищаемую систему внешне настолько защищенной, что предполагаемые затраты на подавление (обход) защиты становятся неоправданно высокими; отвлечь внимание и ресурсы нарушителя на бесплодные попытки обойти несуществующее средство защиты. 



В целом СИСЗ «Боман» — это уникальное инновационное решение на рыке средств защиты информации. Для решения не важен тип атаки и квалификация нарушителя — принцип работы системы — «у страха глаза велики» — позволяет противостоять любым атакам. Кроме того, СИСЗ «Боман», в отличие от традиционных средств защиты, не нагружает ресурсы сети и отдельных компьютеров, так как не выполняет каких-либо операций с какой бы то ни было реальной информацией. Система совместима с любыми современными сетевыми технологиями (в том числе VoIP и видеоконференций), так как вообще никак не связана с полезным сетевым трафиком. При этом система поддерживает любые виды персональных идентификаторов (такие как iButton, всевозможные токены, смарткарты и т.д.), поскольку они нужны только для создания впечатления их реального использования.

СИСЗ «Боман» с высокой степенью достоверности имитирует работу средств защиты информации нескольких видов. Во-первых, имитация работы СКЗИ — агенты системы «Боман» обмениваются по сети зашифрованной информацией, которая создает видимость зашифрованного сетевого трафика. Так как зашифрованная информация изначально бессмысленна, то даже будучи расшифрованной, оставляет впечатление глубоко зашифрованной. Таким образом, реализуется защита даже от нарушителя наивысшей квалификации, пользующегося поддержкой спецслужб и научно-исследовательских центров иностранного государства (вероятного противника).

Во-вторых, имитация работы МЭ — система «Боман» с произвольной периодичностью блокирует случайно-выбранные сетевые пакеты, что создает у нарушителя ложное впечатление работы межсетевого экрана высокой степени надежности. В-третьих, имитация работы СЗИ от НСД — система «Боман» имитирует работу СЗИ от НСД на компьютерах, за счет добавления внушающих доверие графических элементов на стандартный экран заставки ОС Windows.

В комплекте с системой поставляются персональные идентификаторы любого типа (под заказ). Идентификаторы раздаются сотрудникам, как муляжи реальных идентификаторов. Несмотря на то, что идентификаторы не выполняют никаких полезных функций, их все-таки рекомендуется подключать к компьютерам, так как это создает иллюзию защищенности рабочих мест у потенциальных нарушителей.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru