Банк HSBC сообщил о компрометации 15 000 пользовательских счетов

Один из крупнейших европейских банков HSBC сегодня сообщил о компрометации примерно 15 000 пользовательских счетов системы онлайн-банкинга в Швейцарии. Сообщается, что компрометация стала возможной, после того, как уволенный сотрудник банка похитил реквизиты клиентов HSBC. Большая часть пострадавших клиентов - это жители Швейцарии и Франции. Власти Франции сегодня же сообщили, что уже начали свое расследование по данному делу.

Стоит отметить, что в декабре 2009 года этот же банк уже сообщал о компрометации пользовательских аккаунтов в онлайн-банкинге, однако тогда было взломано всего 10 аккаунтов. Причем, тогда в HSBC заявили, что ни по одному из аккаунтов стороннего доступа так и не было осуществлено.

Сейчас в банке говорят, что фактически кражу совершил еще три года назад один из сотрудников ИТ-департамента банка, обслуживавший клиентов во Франции и Швейцарии.

Налоговики Франции говорят, что одновременно с расследованием взлома банковской системы они также ведут следствие в отношении клиентов банка, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Сегодня же в HSBC заявили, что с момента кражи банк полностью сменил систему ИТ-безопасности, вложив в новую разработку почти 94 млн долларов.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru