В веб-сервере Apache найдена серьезная уязвимость

Специалисты из компании Sense of Security обнаружили довольно серьезный баг в популярном веб-сервере Apache. Указанный баг позволяет злоумышленнику, эксплуатирующему его, получить удаленный доступ к базе данных, с которой работает Apache. По данным Sence of Security, уязвимость присутствует в корневом для севера модуле mod_isapi.

"За счет эксплуатации данного бага атакующий может удаленно получить системные привилегии и скомпрометировать данные. Пользователи Apache 2.2.14 и более ранних версий должны обновиться до последней доступной версии, где данный баг уже устранен", - говорит ИТ-специалист Бретт Гервасони.

Отметим, что Apache является безоговорочным лидером на рынке веб-серверов, поэтому любые проблемы с безопасностью здесь становятся значимыми для миллионов сайтов и их администраторов на протяжении многих месяцев.

"Найденная уязвимость - одна из самых серьезных для Apache за последние пару лет. Она ставит под угрозу всю безопасность веб-сервера с системными привилегиями. С учетом того, что в Windows Apache работает с системными привилегиями, то под угрозу могут быть поставлены и другие данные", - говорит представитель компании Джейран Элельштейн. По его словам, именно по этому пользователям Windows-серверов стоит обновиться в первую очередь.

Sense of Security уже опубликовала специальный бюллетень по безопасности, где отражены основные технические детали по уязвимости -http://www.senseofsecurity.com.au/advisories/SOS-10-002.

Эдельштейн говорит, что единственная успокоительная информация для владельцев серверов заключается в том, что для успешного проведения нападения, атакующий должен обладать значительной технической квалификацией.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru