АНБ США приложило свою руку к Windows 7

"Работая в партнерстве с Microsoft и представителями Министерства обороны США, АНБ поделилось своей уникальной экспертизой и оперативными знаниями о хакерских атаках, совершаемых на современные продукты, а также в общем помогло повысить безопасность новой операционной системы Microsoft таким образом, чтобы повседневные операции пользователей оставались незатронутыми", - сказал Ричард Шаэффер, помощник директора АНБ по информационной безопасности. Свое заявление он сделал в рамках работы Подкомитета под борьбе с терроризмом и внутренней безопасности.

"Все работы были проведены точно в срок и с привязкой к дате выхода операционной системы, а не позже, на протяжении всего срока поддержки операционной системы. Проделанные разработки помогли операционной системе поднять общий уровень безопасности, соответствовать стандартам безопасности SCAP и реализовать в системе новые технологии мониторинга безопасности", - сказал он.

Набор SCAP (Security Content Automation Protocol) представляет собой свод стандартов для управления уязвимостимями продуктов, оценки общего уровня безопасности системы и ее совместимости с прежними версиями.

Напомним, что сотрудничество Microsoft с американской разведкой носит систематический характер. После релиза Windows Vista представители АНБ также сообщили о своей помощи в разработке системы. Согласно официальной версии, АНБ снабдила Vista рядом алгоритмов шифрования и повысила безопасность системы. Неофициально многие страны заговорили, что разведка могла и не удержаться от соблазна поставить несколько закладок в данную систему. С учетом того, что исходники Windows закрыты, проверить это невозможно. До этого технические консультации по подготовке Windows XP и 2000 АНБ также оказывало.

По мнению Марка Ротенберга, исполнительного директора центра электронной и информационной безопасности EPIC, то, о чем изредка рассказывают Microsoft и некоторые представители американских оборонных и разведывательных ведомств - это лишь верхушка айсберга. По некоторым данным, сотрудничество корпорации с АНБ уходит корнями аж в 1989 год, когда агентство попыталось установить первые стандарты безопасности для тогда еще редких частных компьютеров и Microsoft была одной из немногих компаний, кто откликнулся на тот призыв.

При этом, Ротенберг выразил уверенность в том, что большая часть сотрудничества Microsoft и западной разведки действительно сводится к внедрению разных механизмов защиты и анализа безопасности, а не к "фаршировке ОС недокументированными возможностями".

По мнению эксперта, наличие закладок было бы слишком рискованно для самой АНБ, так как даже в США на это ведомство обрушился бы вал критики и давления. А для корпорации подобные закладки стали бы последней крышкой в гробу под названием "репутация Microsoft".

Согласны с Ротенбергом и в исследовательской компании nCircle, где полагают, что встраивать закладки в Windows 7 - это грубая и небезопасная работа. В том случае, если кому-то необходимо получить те или иные данные с компьютеров, где работает Windows 7, гораздо эффективнее и тише можно провести адресные атаки (чем и занимаются некоторые страны), говорят в nCircle.

"Не могу себе представить обстоятельств и условий, при которых Microsoft согласилась бы позволить АНБ вставить в Windows 7 какие-то шпионские функции", - говорит технический директор производителя антивирусов AVG Technologies Роджер Томпсон.

В АНБ со своей стороны также добавили, что работают по аналогичным направлениям и с другими компаниями, например с Apple, Sun и Red Hat.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами