McAfee представила сервис по безлимитному удаленному хранению данных

Поставщик решений и услуг для обеспечения безопасности данных компания McAfee сегодня представила новый удаленный сервис для пользователей. Новая разработка ориентирована на потребительский сегмент и позволяет удаленно хранить любые пользовательские данные в качестве архивных копий. Официальный анонс сервиса McAfee Online Backup состоялся накануне, сам сервис уже работает.

В компании сообщают, что сервис способен автоматически загружать данные с компьютера пользователя на удаленные серверы McAfee в защищенных датацентрах. По словам представителей компании, McAfee не является новичком на данном рынке, ранее свои решения для удаленного бекапа представили компании Symantec, IBM, а также масса менее крупных вендоров, таких как Carbonite, Memeo и другие. Однако в отличие от всех ранее показанных решений, сервис McAfee предлагает пользователям безлимитное дисковое пространство.

За фиксированную абонентскую плату в 60 долларов в год пользователи "могут сохранять столько данных, сколько захотят". "Это, скорее всего, самое лучшее предложение из существующих на рынке удаленного бекапа, особенно для тех, кто имеет много важных данных и безлимитное интернет-соединение", - говорят в McAfee.

Работает сервис через клиентское приложение, которое пользователю предстоит загрузить на свой компьютер перед тем как начать сохранять данные. Внешне программа представляет собой всего одно окно, в котором требуется указать ряд настроек, реквизиты для входа, а самой программе нужно протестировать скорость подключения к сети. Позже эти сведения будут использованы для создания оптимального графика загрузки данных.

Интересно отметить, что программное обеспечение имеет "умную" функцию, которая сама может порекомендовать, какие данные лучше удаленно загрузить. Как правило, решение советует загружать копии электронных писем, интернет-закладки, фотографии, документы и некоторые другие данные. Впрочем, сам пользователь имеет полное право вручную указать, что именно он будет загружать. В компании предупреждают, что в зависимости от скорости подключения и объема данных загрузка может занять продолжительное время, возможно сутки или более.

Тем не менее, в компании утверждают, что подобное ожидание того стоит, так как зачастую многие данные являются результатов многих месяцев или даже лет работы.

Интересно также отметить, что сама McAfеe абсолютно уверена в качестве и удобстве сервиса, тем же кто не согласится, производитель готов вернуть деньги не позднее, чем через 30 дней после начала использования решения.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru