Trend Micro обнаружило злонамеренное ПО для Symbian

Ведущий поставщик технологий защиты данных, компания Trend Micro предупреждает владельцев современных смартфонов о нависшей над ними угрозе. Открытие, сделанное сотрудниками компании, позволяет сделать вывод о существовании в природе первого в истории «ботнета», ориентированного на мобильные устройства.

В недавней записи, опубликованной в собственном блоге, эксперты Trend Micro описывают исключительно опасное приложение под названием SYMBOS_YXES.B. Этот вредоносный код поражает устройства на базе платформы Symbian и может быть загружен беспечными пользователями с посещаемых мобильных Интернет-страниц.

Обосновавшись в памяти захваченного смартфона, червь собирает идентификационную информацию пользователя и устройства, а также изучает конфиденциальные данные о сетях, к которым может подключаться «девайс». Все полученные сведения передаются через Интернет на веб-сайт, принадлежащий хозяину ботнета».

«Кроме того, вредоносное ПО может организовать рассылку спамерских SMS-сообщений на все номера, которые ему удалось обнаружить в контакт-листе захваченного устройства» - сообщает Джонатан Леопандо (Jonathan Leopando), сотрудник отдела технических коммуникаций Trend Micro – «Иными словами, приложение превращает скомпрометированный мобильник в типичную «зомби»-систему».

«Судя по всему, наши прогнозы оправдались» - сообщает Рик Фергюсон (Rik Ferguson), старший консультант по вопросам безопасности компании Trend Micro, который уже предсказывал появление первого 3G-ботнета в 2009 году, - «Это означает наступление новой эпохи вредоносного ПО для мобильных устройств».

Фергюсон настоятельно советует ИТ-администраторам организаций убедиться в том, что все мобильные устройства, принадлежащие сотрудникам, могут взаимодействовать с корпоративными системами только через межсетевой экран. Специалистам также рекомендуется позаботиться о развертывании надежных и эффективных механизмов защиты от SMS-спама, шифрования данных и фильтрации адресов URL.

источник 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами