Leta IT-company защитит корпоративные сети с помощью QualysGuard

Компания Leta IT-company объявила о запуске новой услуги «Оценка защищенности ресурсов сети», которая призвана помочь заказчику объективно оценить реальную степень уязвимости своей сети, выявить бреши в системе защиты и получить конкретные рекомендации по их устранению. При желании заказчика, Leta также может разработать и внедрить в его ИС систему управления уязвимостями и соответствием политикам безопасности, говорится в сообщении компании. 

Компанией предусмотрены два варианта предоставления новой услуги. В качества первого шага при построении системы контроля уязвимостей сети интерес может представлять однократная оценка уязвимости сетевых ресурсов, в рамках которой Leta проводит установку в сети заказчика программно-аппаратного комплекса QualysGuard – основного продукта компании Qualys, разработчика систем сканирования уязвимости корпоративных сетей. На основании результатов работы сканера сети специалисты Leta IT-company готовят подробный аналитический отчет, представляющий общую оценку защищенности системы исходя из ситуации с обнаруженными уязвимостями. Кроме того, приводится перечень возможных мер защиты для исправления ситуации. 

Второй вариант услуги, по информации Leta, предполагает внедрение процесса управления уязвимостями в масштабах всей информационной системы. Это позволяет организовать мониторинг уязвимостей, задать график периодического сканирования сетевых ресурсов по шаблонам, интегрировать процессы устранения уязвимостей в корпоративную систему Service Desk и др. При этом формат SaaS (Software-as-a-Service), в котором предоставляются технические инструменты Qualys, снижает сроки и расходы на внедрение процесса управления уязвимостями в масштабах всей ИС, утверждают в Leta. 

Система QualysGuard сканирует корпоративную ИС любого масштаба, включая программные средства и технические устройства ИБ, ключевые элементы ИТ-инфраструктуры (операционные системы, СУБД, интранет, системы передачи сообщений и др.), прикладное ПО. Система выстраивает «информационную карту» сети и создает детальный отчет (на английском языке) с описанием всех обнаруженных «дыр» безопасности. 

Партнерский статус VAS (Value Added Services) позволяет Leta поставлять на территории России программно-аппаратный комплекс QualysGuard, осуществлять техническую поддержку первого уровня, оказывать консалтинговые услуги, связанные с анализом отчетов QualysGuard, выявлением уязвимостей, а также выдачей рекомендаций по их устранению. Специалисты Leta IT-company проводят комплексный анализ результатов сканирования, выявляют ключевые уязвимости и формируют четкую картину ситуации и необходимых действий. В итоге, заказчик получает резюмированный отчет на русском языке с обобщенными систематизированными выводами и рекомендациями Leta IT-company. 

По словам Вениамина Левцова, директора департамента развития Leta IT-company, «отчет, предоставляемый Leta по итогам сканирования, отражает общую картину защищенности сети с точки зрения обнаруженных уязвимостей, делая акцент на ситуацию с защищенностью критичных для бизнеса узлов сети, описание массовых и особо опасных уязвимостей. И хотя, в первую очередь, документ предназначается для сотрудников служб информационной безопасности, он может быть представлен и бизнес-руководителям для обоснования затрат или для презентации общей ситуации с защищенностью ресурсов сети».

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru