Symantec: Спам составляет 90% электронной почты

Symantec опубликовала отчет от своей дочерней компании MessageLabs, в котором содержатся данные об уровне спама в почтовом трафике по итогам мая 2009 года. По данным компаний, за месяц произошло 5,1%-ное увеличение объемов электронного мусора и теперь на долю спама приходится 90,4% трафика электронной почты. В апреле средний показатель составил 84,9%.

Кроме того специалисты Symantec отмечают, что в мае интернет-злоумышленники сменили тактику, вернувшись к старым методам хостинга вредоносного программного обеспечения - если с начала года хакеры предпочитали размещать свои разработки на взломанных ими же сайтах, то теперь многие размещают вредоносный софт на выделенных машинах. За год количество таких выделенных серверов и их доменов выросло на 84,8%.

Также Symantec выделила и еще одну характерную тенденцию, связанную с получением пользователями спама. В зависимости от того, в каком регионе вы живете, вы будет получать спам по различному графику. Так пользователи из Европы и России получают спам примерно равномерно на протяжении всех суток, американские спамеры обеспечивают пик рассылок с 9 до 10 утра по рабочим дням, а пользователи в Азии и Австралии большую часть спама получают в первой половине дня.

Еще одним трендом апреля-мая можно назвать массовый взлом и обход различных систем CAPTCHA, предназначенных для защиты от автоматизированного использования. "До сих пор многие сайты, полагающиеся на этот механизм, существовали относительно спокойно, теперь же это не так", - говорится в отчете.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru