Тихое возвращение Conficker

Ранее лаборатория PandaLabs по обнаружению и анализу вредоносных программ сообщала о том, что сильно напугавший весь мир вирус Conficker возобновит свою активность 1 апреля. На текущий момент он по-прежнему является причиной массовых инфекций.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs: «Конечная цель вируса – получение денег. Предупредив пользователей через СМИ, антивирусные разработчики попытались предотвратить широкомасштабных заражений. Очевидно, что если кто-нибудь собирается украсть деньги, он не заинтересован в том, чтобы появиться в заголовках новостей. Поэтому мы думаем, что создатель данного вируса пытается найти и использовать новые уязвимости «нулевого дня», чтобы распространять инфекции, но произойдет это в тот момент, когда наша защита будет не готова к этому, а пользователи постепенно успокоятся». 

1 апреля 2009 года вирус Conficker начал создавать 50000 новых URL-адресов, с которых вредоносная программа, предположительно, будет обновляться до новой версии для начала массовых серий заражений. Однако, до сих пор, еще не было обнаружено новых версий или дополнительных инфекций, так же как и тех инфекций, которые были связаны с предыдущими активными вариантами вируса. 

Луис Корронс: «До сих пор возможна ситуация, когда в любой момент один из этих URL-адресов будет активирован, и червь начнет загружать на компьютеры обновления своего кода или другой вредоносный код. В любом случае, это коснется пользователей, незащищенных от вируса Conficker, которых все еще достаточно много.

Несмотря на огромное количество рассуждений о том, почему создатели вредоносных программ пытаются привлечь внимание к вирусу Conficker, необходимо констатировать, что на сегодняшний день угрозы преимущественно создаются с финансовой целью. В лаборатории PandaLabs мы уверены, что кибер-преступники, стоящие за данным вирусом, до сих пор имеют цель заразить как можно больше незащищенных компьютеров. Таким образом, обладая критической массой зараженных компьютеров, они смогут затем эксплуатировать сети для рассылки спама и загрузки троянов, предназначенных для кражи данных и прочего мошенничества».

В блоге лаборатории PandaLabs была описана еще одна из возможных опасностей, связанных с вирусом Conficker. Она заключается не в самом черве как таковом, а в том, что кибер-преступники используют славу этого вируса для распространения другого вредоносного кода с сайтов, которые появляются в числе первых среди результатов поиска по слову «Conficker» в различных поисковых системах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru